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Gratinierte Wirzwickel mit Hackfleisch
  • 1h 45min
Gratinierte Wirzwickel mit Hackfleisch

Gratinierte Wirzwickel mit Hackfleisch

Saison
In diesem Rezept werden die Wirzwickel mit einer Gemüse-Hackfleischsauce gefüllt und gratiniert. Eine raffinierte Alternative zum geschmorten Wirsing.
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Gratinierte Wirzwickel mit Hackfleisch

Zutaten

MengeZutaten
Siebkelle, sauberes Küchentuch, 1 Gratinform von ca. 2 Liter
Gemüse-Hackfleischsauce
300 g Hackfleisch, z.B. Rind
Bratbutter
¼ TL Salz, Pfeffer
1 Nelken
Paprika, Kreuzkümmel, Lorbeer nach Belieben
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
½ Zwiebel, fein gehackt
½ Rüebli, an der Röstiraffel gerieben
300 g Gemüse nach Belieben, z.B. Zucchetti, Auberginen, Sellerie, Pastinaken, in ca. 1 cm grossen Würfeln
1 EL Tomatenpüree
0,5 dl Rotwein oder Fleischbouillon
0,5 dl Fleischbouillon
1 Dose gehackte Pelati, à 200 g
½ Bund Petersilie, grob gehackt
(oder vorbereitete Gemüse-Hackfleischsauce*, aufgewärmt)
Wirz-Hackfleisch-Päckli
1 Wirz, Wirzblätter vom Strunk gelöst
½ dl Gemüsebouillon
80 g Gruyère AOP, gerieben
½ Bund Kräuter, z.B. Petersilie, Basilikum, gehackt

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Zubereitung

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Rezeptinfos

  • Zubereiten40min
  • Kochen / Backen1h 5min
  • Auf dem Tisch in1h 45min
  1. Gemüse-Hackfleischsauce: Fleisch mit der Bratbutter in der heissen Bratpfanne ca. 5 Minuten anbraten, würzen, herausnehmen.
  2. In derselben Pfanne Knoblauch, Zwiebeln und Rüebli andünsten, Gemüse beigeben, ca. 5 Minuten andünsten. Tomatenpüree beigeben ebenfalls ca. 2 Minuten mitdünsten.
  3. Fleisch wieder beigeben, mischen, mit Rotwein und Bouillon ablöschen, Pelati beigeben, gut mischen und ca. 20 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Mit Petersilie anrichten.
  4. Wirz-Hackfleisch-Päckli: Wirz im siedenden Salzwasser ca. 1 Min. kochen. Mit einer Siebkelle sofort herausnehmen und evtl. in Eiswasser abschrecken. Dann auf dem Küchentuch kurz auskühlen und die harte Rispe in der Mitte herausschneiden. Blatt in ein Schälchen legen, mit Sauce füllen und Blatt gut verschliessen.
  5. Wirzpäckli mit der Öffnung nach unten in die Form geben, Bouillon dazugiessen, mit Käse bestreuen. In der Mitte des auf 200°C Ober-/Unterhitze (Umluft/Heissluft 180°C) vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten gratinieren.

*700 g Gemüse-Hackfleischsauce
Wenn die Sauce im Voraus vorbereitet wird, verkleinert sich die Totalzeit auf 50 Minuten.
Wirzpäckli mit einer Küchenschnur wie ein Packet kreuzweise verschnüren, mit einem Knoten verschliessen.

Energie: 1336kJ / 319kcal, Fett: 21g, Kohlenhydrate: 8g, Eiweiss: 22g

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