
- 2h45min
- Vegetarisch
Schwarz-Weiss-Gebäck

Der Eyecatcher unter den Weihnachtsguetzli oder: Yin und Yang in Keksform: Im Rezept erklären wir, wie das mit dem Schwarz-Weiss-Gebäck-Formen genau geht.
- Zubereiten: 50min
- Kochen/Backen: 10min
- Kühl stellen: 1h45min
- Auf dem Tisch in: 2h45min
1 Stück enthält:
Energie: 456kJ / 109kcal, Fett: 5g, Kohlenhydrate: 13g, Eiweiss: 2g
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Schwarz-Weiss-Gebäck
Zutaten
40 Stück
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| Backpapier | |
| Evtl. Teighölzer | |
| Mehl zum Auswallen | |
| Heller Teig: | |
| 125 g | Butter, weich |
| 80 g | Zucker |
| ¼ Päckchen | Vanillezucker |
| 1 Prise | Salz |
| 5 - 6 EL | Milch |
| 1 | Eiweiss |
| 250 g | Mehl |
| Dunkler Teig: | |
| 125 g | Butter, weich |
| 80 g | Zucker |
| 1 Prise | Salz |
| 6 - 7 EL | Milch |
| 1 | Eiweiss |
| 250 g | Mehl |
| 2 EL | Kakaopulver |
| 1 | Eiweiss, verquirlt, zum Kleben |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten50min
- Kochen/Backen10min
- Kühl stellen1h45min
- Auf dem Tisch in2h45min
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- Heller Teig: Alle Zutaten bis und mit Eiweiss mit dem Mixer gut verrühren. Mehl dazugeben, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.
- Dunkler Teig: Alle Zutaten bis und mit Eiweiss mit dem Mixer gut verrühren. Mehl und Kakao dazugeben, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen. Beide Teige halbieren.
- Spiralen: Portionenweise je einen hellen und dunklen Teig auf wenig Mehl 3 mm dünn auswallen. Hellen Teig mit Eiweiss bestreichen und mit dem dunklen Teig belegen, mit Eiweiss bestreichen, von der Längsseite her zu einer Roulade aufrollen. 45 Minuten im Tiefkühler oder mind. 1 Stunde im Kühlschrank kühlstellen. Ränder gerade schneiden. In ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf das vorbereitete Blech legen.
- Karos von 4 cm Seitenlänge: Je einen Teig 2 cm dick auswallen. Längs in 2 cm breite Streifen schneiden. Eine vertikale Seite mit Eiweiss bestreichen, mit einem anderen Streifen so zusammenkleben, dass ein Schachmuster entsteht. 45 Minuten im Tiefkühler oder mind. 1 Stunde im Kühlschrank kühlstellen. Ränder gerade schneiden. In ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf das vorbereitete Blech legen.
- Ofen auf 180°C Heissluft vorheizen (200°C Ober-/Unterhitze).
- Teigreste zusammenfügen, ca. 1 cm dick auswallen, Quadrate schneiden, mitbacken. In der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 10-12 Minuten backen.
Guetzli gut verschlossen in einer Dose aufbewahren. Haltbarkeit: 2-3 Wochen.
Im Backfieber? Noch mehr Guetzlirezepte & praktische Tipps gibts hier.

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