
- 2h35min
- Vegetarisch
Russenzopf
Saison
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Russenzopf
Zutaten
Für 12-14 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
1 Cakeform von ca. 30 cm Länge | |
Backpapier | |
Teig: | |
300 g | Mehl |
½ TL | Salz |
40 g | Zucker |
60 g | Butter, weich |
½ Würfel | Hefe, zerbröckelt |
1,5 dl | Milch, lauwarm |
Füllung: | |
150 g | Haselnüsse oder Mandeln, gemahlen |
80 g | Zucker |
½ | Zitrone, abgeriebene Schale und Saft |
wenig Zimt | |
50 g | Rosinen |
1 | kleiner Apfel, mit Schale gerieben |
0,5 dl | Rahm |
3 - 4 EL | Aprikosenkonfitüre, zum Bestreichen des ausgewallten Teigs |
Glasur: | |
4 - 5 EL | Puderzucker |
1 TL | Zitronensaft |
1 EL | Wasser |

Schnelle Winterrezepte
Zubereitung
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Rezeptinfos
- Zubereiten40min
- Kochen / Backen55min
- Aufgehen lassen1h
- Auf dem Tisch in2h35min
- Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Butter in kleinen Stücken zum Mehl geben.
- Hefe mit Milch auflösen und in die Mulde giessen. Alles mischen und zu einem Teig zusammenfügen.
- Teig kneten bis er weich und elastisch ist. (Beim Aufschneiden mit einem Messer sollen kleine Luftblasen sichtbar sein.)
- Teig in eine Schüssel legen und mit einem feuchten Tuch zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.
- Füllung: Alle Zutaten mischen.
- Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40x35 cm auswallen. Mit Aprikosenkonfitüre bestreichen. Füllung bis auf einen 1 cm breiten Rand darauf verteilen. Teig von der schmalen Seite her aufrollen. Rolle mit einem scharfen Messer längs halbieren, mit der Schnittfläche nach oben spiralförmig verdrehen.
- In die mit Backpapier ausgelegte Form legen.
- In der unteren Hälfte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 10 Minuten backen. Herunterschalten auf 180°C weitere 45-50 Minuten backen.
- Glasur: Zutaten verrühren und nach dem Backen den heissen Russenzopf damit bestreichen. Nach 10 Minuten aus der Form nehmen und auf ein Kuchengitter legen.

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