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Gruyère Tortellini
  • 1h30min
  • Vegetarisch
Gruyère Tortellini

Gruyère Tortellini

Saison
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Gruyère Tortellini

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Zutaten

Für 4 Personen

MengeZutaten
1 runder Ausstecher von ca. 6 cm Ø oder ein Glas
Pastateig:
400 g Weizendunst oder Weissmehl
2 EL essbare getrocknete Blüten
4 Eier
evtl. wenig Wasser oder Rapsöl
1 Eiweiss, verquirlt
Füllung:
200 g geriebener Gruyère AOP
1 Ei
5 EL Paniermehl
100 g Doppelrahm
2 - 3 EL essbare getrocknete Blüten
1 - 2 TL Kümmel, nach Belieben
Salz, Pfeffer
wenig Eiweiss, verquirlt
Garnitur:
ca. 100 g Doppelrahm
2 EL essbare getrocknete Blüten
Salz, Pfeffer
4 Kümmelstangen oder Kümmelbrätzeli, zerkrümelt

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Zubereitung

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Rezeptinfos

Zubereiten: ca. 1½ Stunden
Ruhen lassen: ca. 2 Stunden
  1. Teig: Dunst oder Mehl und Blüten in eine Schüssel geben, eine Mulde formen. Eier und evtl. wenig Wasser oder Öl verrühren, in die Mulde giessen und zu einem weichen elastischen Teig kneten. In Klarsichtfolie wickeln und 1-2 Stunden oder über Nacht ruhen lassen.
  2. Füllung: Alle Zutaten verrühren, würzen.
  3. Teig portionenweise auf wenig Mehl 1-2 mm dick auswallen. Rondellen ausstechen, je ½-1 TL Füllung in die Kreismitten geben, Ränder mit wenig Eiweiss bestreichen, zu Halbkreisen zusammenklappen, Ränder gut zusammendrücken. Eine Teigspitze fassen, Tortellini um den Zeigefinger wickeln, die 2. Teigspitze zur ersten führen, Spitzen zusammendrücken. Tortellini bis zum Kochen auf mit Dunst oder Mehl bestäubte Küchentücher legen.
  4. Tortellini in 2-3 Portionen in knapp siedendem Salzwasser ca. 5 Minuten ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausheben, abtropfen lassen, auf vorgewärmte Teller geben.
  5. Wenig Doppelrahm darauf geben, garnieren, sofort servieren.

Dunst wird in der Teigwaren-Industrie verwendet. Der Mahlgrad von Dunst oder Teigwarenmehl ist feiner als Griess aber griffiger als Mehl. Mit Dunst zubereitete Teigwaren haben mehr Biss und bleiben beim Kochen besser in der Form.

Damit der Teig gut weiterverarbeitet werden kann, muss er lange genug ruhen. Nach dem Ruhen sollte er nicht mehr geknetet werden.

Fertig geformte Ravioli lassen sich portionenweise auf einem mit Backpapier belegten Blech tiefkühlen. Danach lose in Beutel oder Tiefkühldosen abfüllen. Haltbarkeit 2-3 Monate.
Tiefgekühlte Ravioli direkt in das heisse Kochwasser geben, die Garzeit verlängert sich um 2-3 Minuten.

1 Portion enthält:

Energie: 3911kJ / 934kcal, Fett: 47g, Kohlenhydrate: 91g, Eiweiss: 36g

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