• Drucken
Zwiebelkuchen mit Bierhefeteig
  • 1h55min
Zwiebelkuchen mit Bierhefeteig

Zwiebelkuchen mit Bierhefeteig

season-spring badge
Bravo!du kochst saisonal
  • Drucken
back to top

Zwiebelkuchen mit Bierhefeteig

  • Drucken

Zutaten

MengeZutaten
Backpapier
Teig:
300 gMehl (halb Urdinkelmehl, halb Weissmehl)
¾ TLSalz
15 gHefe, zerbröckelt
1 dlWasser
1 dlSchwarzbier, z.B. Schaffhauser Falken-Bier (aus Emmer)
1 ELButter, flüssig, ausgekühlt
Belag:
400 gZwiebeln, in Ringen
200 gDoppelrahm
1Knoblauchzehe, gepresst
200 gmagere Bratspeckscheiben
150 gHalbhartkäse, z.B. Flamme Bratkäse vom Randenhof Schaffhausen, in Stäbchen
wenig Salz, Pfeffer
2 ELSchnittlauch, gehackt

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten40min
  • Kochen / Backen15min
  • Aufgehen lassen1h
  • Auf dem Tisch in1h55min

Ansicht wechseln

  1. Teig: Beide Mehlsorten und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Wasser auflösen, mit restlichem Wasser sowie Bier und Butter in die Mulde geben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  2. Belag: Zwiebeln im Dampf 7-8 Minuten garen. Rahm und Knoblauch verrühren.
  3. Teig vierteln. Auf wenig Mehl zu 4 Ovalen auswallen. Auf die vorbereiteten Bleche legen. Mit Doppelrahm bestreichen. Zwiebeln, Speck und Käse darauf verteilen, würzen.
  4. Auf der untersten und der 4. Rille des auf 210°C vorgeheizten Ofens (Heissluft/Umluft mit Unterhitze) 12-17 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit Bleche wechseln. Mit Schnittlauch bestreuen.

Rahmig, rahmiger, Nidlechueche! 9 Rahmfladen-Facts zum Staunen & Geniessen

1 Portion enthält:

Energie: 3450kJ / 824kcal, Fett: 50g, Kohlenhydrate: 61g, Eiweiss: 31g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.