
- 4h15min
- Vegetarisch
Bärlauch-Gugelhopf
- Zubereiten: 25min
- Kochen/Backen: 50min
- Aufgehen lassen: 3h
- Auf dem Tisch in: 4h15min
1 Stück enthält:
Energie: 921kJ / 220kcal, Fett: 11g, Kohlenhydrate: 26g, Eiweiss: 4g
back to top
Bärlauch-Gugelhopf
Zutaten
12 Stück
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| Gugelhopfform ca. 2 l | |
| Butter und Mehl für die Form | |
| Vorteig: | |
| 250 g | Zopfmehl |
| 150 g | Ruchmehl |
| 30 g | Hefe, zerbröckelt |
| 1,5 dl | Buttermilch, lauwarm |
| Teig: | |
| 1 TL | Salz |
| 2 TL | Zucker |
| 1 | Ei, verquirlt |
| 150 g | Butter, weich |
| 3 EL | Bärlauch, fein geschnitten |
| ½ TL | schwarzer Pfeffer, grob gemahlen |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten25min
- Kochen/Backen50min
- Aufgehen lassen3h
- Auf dem Tisch in4h15min
Ansicht wechseln
- Vorteig: Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen. Hefe in wenig Buttermilch auflösen, mit restlicher Buttermilch hineingeben. Mit wenig Mehl vom Rand bedecken. Stehen lassen, bis der Brei schäumt (15-20 Minuten).
- Teig: Alle Zutaten zum Vorteig geben, zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
- In die vorbereitete Form füllen, nochmals bis knapp zum Formenrand aufgehen lassen (1-1 ½ Stunden).
- Auf der untersten Rille des auf 190°C vorgeheizten Ofens 40-50 Minuten backen. In der Form leicht auskühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen. Lauwarm servieren.
Passt zum Apéro oder Zvieri, zu Käse- und/oder Fleischplatten.

Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.













