
- 3h30min
Speck-Gugelhopf

Der Klassiker aus dem Elsass wird mit Speck statt mit Rosinen verfeinert. Er wird gerne zum Apéro oder mit einem Salat zum Zmittag gegessen.
- Zubereiten: 35min
- Kochen/Backen: 40min
- Aufgehen lassen: 2h15min
- Auf dem Tisch in: 3h30min
1 Stück enthält:
Energie: 1306kJ / 312kcal, Fett: 16g, Kohlenhydrate: 32g, Eiweiss: 9g
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Speck-Gugelhopf
Zutaten
12 Stück
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| 1 Gugelhopfform von ca. 2 l Inhalt | |
| Butter und Mehl für die Form | |
| Vorteig: | |
| 400 g | Weissmehl |
| 100 g | helles Dinkelmehl |
| 42 g | Hefe, zerbröckelt |
| 1,5 dl | Milch, lauwarm |
| 250 g | magere Speckwürfeli |
| Teig: | |
| 1 TL | Salz |
| 2 TL | Rohzucker |
| 1 | Ei, verquirlt |
| 125 g | Butter, weich |
| 1,5 dl | Milch |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten35min
- Kochen/Backen40min
- Aufgehen lassen2h15min
- Auf dem Tisch in3h30min
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- Vorteig: Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch hineingeben. Mit wenig Mehl vom Rand bedecken. Stehen lassen, bis der Brei schäumt (15-20 Minuten).
- Speck braten. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen lassen.
- Teig: Alle Zutaten (ausser Speck) zum Vorteig geben, zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Speck unter den Teig kneten. In die vorbereitete Form füllen, nochmals bis zum Formenrand aufgehen lassen (1-1 ½ Stunden).
- Auf der untersten Rille des auf 190°C vorgeheizten Ofens 40-50 Minuten backen. In der Form leicht auskühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen. Lauwarm servieren.
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