
- 55min
- Vegetarisch
Aprikosen-Gratin
Dieser Gratin aus Einback, Aprikosen und Rahm kannten schon unsere Omas. Und wie das so ist mit Klassikern, sie schmecken immer wieder herrlich.
- Zubereiten: 25min
- Kochen/Backen: 30min
- Auf dem Tisch in: 55min
1 Portion enthält:
Energie: 2181kJ / 521kcal, Fett: 25g, Kohlenhydrate: 60g, Eiweiss: 14g
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Aprikosen-Gratin
Zutaten
4 Portionen
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| 1 Pieform oder Backblech von ca. 30 cm Ø | |
| ca. 250 g | Einback |
| 30 - 40 g | Butter, weich, zum Bestreichen |
| 400 - 500 g | Aprikosen, entsteint, halbiert |
| 1½ EL | Zitronensaft |
| 2 EL | Zucker |
| Butter für die Form | |
| Guss: | |
| 2 dl | Buttermilch nature |
| 1,8 dl | Rahm |
| 2 | Eier |
| 3 EL | Zucker |
| ½ Päckchen | Vanillezucker |
| 1 | Vanillestängel, ausgeschabtes Mark |
| 1 TL | Zimtpulver, nach Belieben |
| 2 EL | Mandelblättchen |
| 1 - 2 EL | Zucker |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten25min
- Kochen/Backen30min
- Auf dem Tisch in55min
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- Einback in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Auf einer Seite mit Butter bestreichen. Aprikosen mit Zitronensaft und Zucker mischen. Einback und Aprikosen in die ausgebutterte Form schichten.
- Guss: Alle Zutaten verrühren, über den Gratin giessen. Mandelblättchen und Zucker darüberstreuen.
- Im unteren Teil des auf 210°C vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten gratinieren. Gegen Ende der Backzeit evtl. mit Alufolie bedecken. Warm oder ausgekühlt servieren. Nach Belieben Sauermilch oder sauren Halbrahm dazu servieren.
VORBEREITEN
Einback ½ Tag im Voraus mit Butter bestreichen, zugedeckt beiseite stellen. Aprikosen ½ Tag im Voraus rüsten, mit Zucker und Zitronensaft gemischt zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Guss vorbereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.









