
- 50min
Polenta mit Speckhaube

Diese Polenta macht dem Tessin alle Ehre: mit Speck, Rosmarin und Marroni. Köstliches Hauptgericht als Gratin oder portionenweise als aromatische Beilage.
- Zubereiten: 30min
- Kochen/Backen: 20min
- Auf dem Tisch in: 50min
1 Portion enthält:
Energie: 2081kJ / 497kcal, Fett: 21g, Kohlenhydrate: 63g, Eiweiss: 15g
back to top
Polenta mit Speckhaube
Zutaten
4 Portionen
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| 4 ofenfeste Förmchen von je 5 dl Inhalt | |
| Butter für die Förmchen | |
| Polenta: | |
| 1 l | Gemüsebouillon |
| 2 dl | Milch |
| 250 g | grober Mais (Bramata) |
| wenig Muskatnuss | |
| Pfeffer aus der Mühle | |
| Belag: | |
| 100 g | tiefgekühlte Marroni, aufgetaut, gehackt |
| 50 g | Rohessspeck, in Streifen geschnitten |
| einige Rosmarinzweige, gehackt | |
| ½ | rote Zwiebel, in Ringe geschnitten |
| 1 dl | Rahm |
| 4 - 5 EL | Gruyère AOP, gerieben |
| Rosmarin zum Garnieren | |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen/Backen20min
- Auf dem Tisch in50min
Ansicht wechseln
- Polenta: Bouillon und Milch aufkochen. Mais unter Rühren einrieseln lassen und unter häufigem Rühren 15-20 Minuten köcheln, würzen. Polenta in die ausgebutterten Förmchen verteilen.
- Belag: Marroni, Speck, Rosmarin und Zwiebelringe darüberstreuen. Mit Rahm beträufeln und mit Gruyère bestreuen. In der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten gratinieren. Garnieren.
Statt Portionenförmchen eine grosse Gratinform verwenden, die Backzeit verlängert sich auf 30-35 Minuten.

Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.









