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Hackfleisch-Russenzopf
  • 50min
Hackfleisch-Russenzopf

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Saison
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Hackfleisch-Russenzopf

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Zutaten

Für 4–6 Personen

MengeZutaten
1 Cakeform von ca. 28 cm Länge
Backpapier für die Form
Teig:
300 gMehl, z.B. halb Dinkelvollkornmehl, halb Zopfmehl
1 TLSalz
21 gHefe, zerbröckelt
1,8 dlMilchwasser (halb Milch/halb Wasser)
2 ELButter, flüssig
Füllung:
300 ggehacktes Rindfleisch
Bratbutter oder Bratcrème
1 ELMehl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Paprika
1Zwiebel, gehackt
1Knoblauchzehe, gepresst
60 gLauch, gerüstet, in feine Ringe geschnitten
1 ELTomatenpüree
2 dlFleischbouillon
100 gHüttenkäse nature
100 gGruyère AOP, gerieben
1 BundSchnittlauch, geschnitten
½ BundPetersilie, fein gehackt
1Ei, verquirlt, zum Bestreichen

Schnelle Winterrezepte

Zubereitung

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Rezeptinfos

Zubereitung: ca. 50 Minuten
Aufgehen lassen: ca. 2½ Stunden
Backen: ca. 55 Minuten
  1. Teig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milchwasser auflösen. Mit restlichem Milchwasser und Butter in die Mulde giessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  2. Füllung: Fleisch in der heissen Bratbutter anbraten. Gegen Ende Mehl darüberstäuben, anrösten, würzen. Fleisch herausnehmen. Zwiebel, Knoblauch und Lauch in wenig Bratbutter andämpfen. Tomatenpüree dazugeben, kurz mitdämpfen. Mit Bouillon ablöschen, Fleisch beifügen, unbedeckt 5 Minuten köcheln, bis die ganze Flüssigkeit eingekocht ist. Füllung auskühlen lassen. Restliche Zutaten daruntermischen.
  3. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40×35 cm auswallen. Füllung bis auf einen 1,5 cm breiten Rand darauf verteilen. Ränder mit Ei bestreichen. Teig aufrollen. Rolle mit einem scharfen Messer längs halbieren, spiralförmig verdrehen. In die mit Backpapier ausgelegte Form legen. Zugedeckt nochmals 30-45 Minuten gehen lassen.
  4. Russenzopf mit Ei bestreichen. Auf der untersten Rille des auf 180°C vorgeheizten Ofens 50-55 Minuten backen. In der Form leicht auskühlen lassen.
  5. Russenzopf aus der Form nehmen, in Scheiben schneiden, warm oder ausgekühlt servieren.

Dazu passen diverse Salate oder Gemüse. Oder Russenzopf als Apéro servieren.

1 Portion enthält:

Energie: 1704kJ / 407kcal, Fett: 12g, Kohlenhydrate: 50g, Eiweiss: 24g