
- 1h45min
- Vegetarisch
Dattel-Nuss-Cake mit Mandarinenglasur

Winterlicher gehts nicht – in diesem Cake stecken die Aromen der kalten Jahreszeit: Haselnüsse, Baumnüsse, Mandarinen und Datteln. Der passt immer.
- Zubereiten: 45min
- Kochen/Backen: 1h
- Auf dem Tisch in: 1h45min
1 Stück enthält:
Energie: 1972kJ / 471kcal, Fett: 21g, Kohlenhydrate: 63g, Eiweiss: 7g
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Dattel-Nuss-Cake mit Mandarinenglasur
Zutaten
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Cakeform 25 cm
10 Stück
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| Backpapier | |
| Teig: | |
| 125 g | Butter, weich |
| 100 g | Rohzucker |
| 1 Prise | Salz |
| 3 | Eier |
| 60 g | Baumnüsse, grob gehackt |
| 60 g | Haselnüsse, grob gehackt |
| 120 g | entsteinte Datteln, in kleine Stücke geschnitten |
| 1 | Mandarine, abgeriebene Schale und Saft (0.5 dl) |
| 1 dl | Milch |
| 250 g | Mehl |
| 1 EL | Backpulver |
| Mandarinenglasur: | |
| 250 g | Puderzucker |
| 4 EL | frisch gepresster Mandarinensaft |
| Verzuckerte Tannenzweige | |
| 2 - 3 | kleine Tannenzweige |
| Puderzucker zum Bestäuben | |
| einige Datteln, in schmale Streifen geschnitten, zum Garnieren | |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten45min
- Kochen/Backen1h
- Auf dem Tisch in1h45min
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- Teig: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker und Salz dazurühren. Eier beifügen und rühren, bis die Masse hell ist. Nüsse, Datteln, Mandarinenschale und -saft sowie Milch daruntermischen. Mehl und Backpulver mischen, dazusieben und darunterrühren.
- Teig in die mit Backpapier ausgelegte Form geben, glatt streichen. Im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 55-60 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen.
- Glasur: Puderzucker und Saft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Wenig Glasur für die Tannenzweige beiseitestellen. Ausgekühlten Cake mit der Glasur überziehen, trocknen lassen.
- Verzuckerte Tannenzweige: Zweige mit wenig Glasur bepinseln, mit Puderzucker bestäuben, trocknen lassen.
- Cake mit verzuckerten Tannenzweigen und Datteln garnieren.
Video

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