- 2h45min
Speck-Zwiebel-Zopf
Ein Zopf darf auch herzhaft sein. Der Zopfteig wird mit gedünsteten Zwiebeln und Speckwürfeln angereichert. Schmeckt herrlich zum Apéro oder mit Käse.
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Speck-Zwiebel-Zopf
Zutaten
Für 1 Zopf
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
1 kg | Ruchmehl |
1 TL | Salz |
1 TL | Zucker |
42 g | Hefe, zerbröckelt |
6 - 7 dl | Milch |
120 g | Butter, flüssig, ausgekühlt |
250 g | Speckwürfeli |
1 - 2 | Zwiebeln, gehackt |
wenig Mehl zum Bestreuen |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen45min
- Aufgehen lassen1h30min
- Auf dem Tisch in2h45min
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- Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen, eine Mulde formen. Hefe mit einem Teil der Milch auflösen, in die Mulde giessen. Restliche Milch und Butter beifügen, alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 1 Stunde aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Speck ohne Zugabe von Fett portionenweise in der Bratpfanne anbraten, herausnehmen. In derselben Pfanne Zwiebeln andämpfen. Zum Speck geben, auskühlen lassen.
- Speck und Zwiebeln unter den Teig kneten.
- Teig halbieren, zu 2 gleich grossen Strängen rollen, zu einem Zopf flechten. Auf dem mit Backpapier belegten Blech nochmals 30-60 Minuten aufgehen lassen. Mit wenig Mehl bestreuen.
- Im unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Ofens 45-55 Minuten backen.
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