
- 1h20min
Janssons Frestelse (Janssons Versuchung - Schwedischer Kartoffelauflauf)

Dieses Rezept für den Auflauf aus dem hohen Norden wird aus Kartoffeln, Zwiebeln, Sardinen und frischem Dill gemacht. Schmeckt nach Ferien und Meer.
- Zubereiten: 30min
- Kochen/Backen: 50min
- Auf dem Tisch in: 1h20min
1 Portion enthält:
Energie: 1909kJ / 456kcal, Fett: 25g, Kohlenhydrate: 43g, Eiweiss: 14g
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Janssons Frestelse (Janssons Versuchung - Schwedischer Kartoffelauflauf)
Zutaten
4 Portionen
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| 1 Auflaufform von 23 cm Ø | |
| Butter für die Form | |
| 3 | Zwiebeln, in Ringe geschnitten |
| Bratbutter oder Bratcrème | |
| 800 g | mehligkochende Kartoffeln, geschält, in 5 mm dicke Stängel geschnitten |
| 100 g | abgetropfte Sardinen aus dem Öl |
| 3 dl | Halbrahm |
| ½ TL | Salz |
| Pfeffer aus der Mühle | |
| 2 EL | gehackter frischer Dill |
| 2 - 3 EL | Paniermehl |
| Dill zum Garnieren | |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen/Backen50min
- Auf dem Tisch in1h20min
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- Zwiebeln in der Bratbutter glasig braten. Abwechslungsweise mit den Kartoffeln und den Sardinen in die ausgebutterte Form geben. Flach drücken.
- Rahm mit Salz, Pfeffer und Dill würzen, in die Form giessen. Paniermehl darüberstreuen.
- Im unteren Teil des auf 250 °C vorgeheizten Ofens 30 Minuten backen. Auf 200 °C zurückschalten und weitere 10-20 Minuten backen.
- Vor dem Servieren mit Dill garnieren.
Statt Sardinen Sardellen verwenden und nur vorsichtig salzen (¼ TL).
Janssons Versuchung wird in Schweden mit Knäckebrot und Bier genossen.

Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.









