- 1h40min
- Vegetarisch
Trauben-Käse-Kuchen
back to top
Trauben-Käse-Kuchen
Zutaten
Andere Form?Andere Form?
Kuchenblech 30-32 cm Ø
Menge | Zutaten |
---|---|
Butter für das Blech | |
Kuchenteig: | |
200 g | Mehl |
½ TL | Salz |
75 g | Butter, kalt, in Stücke geschnitten |
ca. 5 EL | Wasser |
Belag: | |
3 EL | gemahlene Haselnüsse |
250 g | weisse Trauben, halbiert, entkernt |
Guss: | |
120 g | Gruyère AOP, gerieben |
120 g | Bergkäse, gerieben |
2 EL | Mehl |
2,5 dl | Halbrahm |
2 | Eier |
½ TL | Salz |
Pfeffer aus der Mühle | |
wenig Paprika |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten40min
- Kochen / Backen30min
- Kühl stellen30min
- Auf dem Tisch in1h40min
Ansicht wechseln
- Für den Teig Mehl und Salz mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Wasser hineingiessen. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig zu einer Kugel formen, flach drücken und in Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
- Den Teig rund auswallen, ausgebuttertes Blech damit auslegen. Teigboden mit einer Gabel einstechen, mit Nüssen bestreuen und mit den Trauben belegen.
- Für den Guss alle Zutaten verrühren, über die Trauben giessen. In der unteren Hälfte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 30–35 Minuten backen. Heiss servieren.
Dazu passt ein bunt gemischter Herbstsalat aus Endivien, Rüebli- und Randenstreifen.
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.