- 1h25min
- Vegetarisch
Schokoladen-Dampfnudeln mit Apfelkompott
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Schokoladen-Dampfnudeln mit Apfelkompott
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
1 Auflaufform von ca. 2 l Inhalt | |
Butter für die Form | |
Teig: | |
225 g | Mehl |
100 g | Schokoladepulver |
¼ TL | Salz |
4 EL | Zucker |
10 g | Hefe, zerbröckelt |
1,5 dl | Milch |
1 | Ei, verquirlt |
30 g | Butter, flüssig |
Guss: | |
1 dl | Halbrahm |
1 dl | Milch |
2 EL | Zucker |
Apfelkompott: | |
2 | Orangen, Saft |
1 EL | Zucker |
4 | Äpfel, geschält, Kerngehäuse entfernt, in Schnitze geschnitten |
1 - 2 TL | Zucker zum Bestreuen |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten50min
- Kochen / Backen35min
- Auf dem Tisch in1h25min
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- Teig: Mehl und Schokoladepulver in eine Schüssel sieben. Mit Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen. Mit restlicher Milch, Ei und Butter in die Mulde giessen. Zu einem glatten Teig rühren. Teig klopfen, bis er Blasen wirft.
- Guss: Alle Zutaten verrühren. Die Hälfte davon in die ausgebutterte Form giessen. Vom Teig mit 2 Esslöffeln Klösse abstechen und nebeneinander in den Guss legen. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Kompott: Orangensaft und Zucker aufkochen. Äpfel beifügen, zugedeckt knapp weich köcheln.
- Dampfnudeln im unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Ofens 30 Minuten backen. Klösse mit einer Gabel auseinander ziehen, restlichen Guss dazwischengiessen, mit Zucker bestreuen. Nochmals 5 Minuten fertig backen.
- Dampfnudeln portionenweise auf Tellern verteilen. Äpfel daneben anrichten.
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