
- 2h5min
Birnen-Speck-Kuchen

- Zubereiten: 35min
- Kochen/Backen: 30min
- Aufgehen lassen: 1h
- Auf dem Tisch in: 2h5min
1 Portion enthält:
Energie: 2173kJ / 519kcal, Fett: 16g, Kohlenhydrate: 78g, Eiweiss: 16g
back to top
Birnen-Speck-Kuchen
Zutaten
7 Portionen
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| Butter oder Backpapier für das Blech | |
| Teig: | |
| 500 g | Mehl |
| 1½ TL | Salz |
| 21 g | Hefe, zerbröckelt |
| 3 dl | Wasser |
| 2 EL | Butter, flüssig |
| 300 g | Kochspeck, Schwarte entfernt, in 5 mm dicke Scheiben geschnitten (12-16 Scheiben) |
| 6 - 8 | Birnen, halbiert |
| 3 EL | Zimtzucker |
| 2 EL | Hagelzucker |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten35min
- Kochen/Backen30min
- Aufgehen lassen1h
- Auf dem Tisch in2h5min
Ansicht wechseln
- Teig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Wasser auflösen, mit restlichem Wasser und Butter hineingeben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Speck mit etwas Abstand auf dem gefetteten oder mit Backpapier belegten Ofenblech verteilen. Je eine Birnenhälfte mit der Wölbung nach oben auf den Speck legen.
- Teig auf wenig Mehl rechteckig auswallen, sodass er in der Grösse die Birnen gut bedeckt. Teig über die Birnen legen. Mit wenig Wasser bepinseln. Mit Zimtzucker und Hagelzucker bestreuen.
- In der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens ca. 30 Minuten backen. Zum Servieren in Stücke schneiden.

Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.









