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Schnitzel-Zöpfli
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Schnitzel-Zöpfli

Schnitzel-Zöpfli

Saison
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Schnitzel-Zöpfli

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Zutaten

Für 8 Stück
MengeZutaten
Backpapier für das Blech
Teig
500 g Bauernmehl
1½ TL Salz
21 g Hefe, zerbröckelt
ca. 3 dl Milch, lauwarm
60 g Butter, flüssig, ausgekühlt
1 Eigelb, mit 1 TL Milch verquirlt
1 EL grobes Salz
1 EL Rosmarin, gehackt
Füllung
4 kleine Pouletbrüstchen, ca. 450 g, horizontal halbiert
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Bratbutter, flüssig, oder Bratcrème zum Bepinseln
Zitronensaft zum Beträufeln
250 g Halbfettquark
1 Knoblauchzehe, gepress
2 Tomaten, in dünne Scheiben geschnitten
¼ Salatgurke, in Scheiben geschnitten

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Zubereitung

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Rezeptinfos

Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
Aufgehen lassen: ca. 2 Stunden
Backen: ca. 25 Minuten
  1. Für den Teig Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch und Butter hineingiessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  2. Teig achteln, je 2 Stränge formen und Zöpfli flechten. Mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, 20-25 Minuten aufgehen lassen. Mit Eigelb bepinseln. Salz und Rosmarin darauf streuen.
  3. Im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Ofens ca. 25 Minuten backen. Leicht auskühlen lassen.
  4. Für die Füllung Poulet würzen, mit Bratbutter bepinseln. In der Brat- oder in der Grillpfanne beidseitig je 2-3 Minuten braten. Noch warm mit Zitronensaft beträufeln und etwas auskühlen lassen.
  5. Quark und Knoblauch verrühren, würzen. Zöpfli horizontal halbieren, mit Quark bestreichen. Mit je 1 Schnitzel, Tomaten und Gurken füllen.

1 Stück enthält:

Energie: 1767kJ / 422kcal, Fett: 13g, Kohlenhydrate: 50g, Eiweiss: 25g

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