• Drucken
Rindsfilet im Teig
  • 3h40min
Rindsfilet im Teig

Rindsfilet im Teig

Saison
Das Filet im Teig ist ein klassisches Weihnachtsrezept. In diesem Rezept umgibt wahlweise ein Quarkteig oder ein Blätterteig zartes Rindsfilet. Köstlich!
  1. 1 von 5 Sterne
  2. 2 von 5 Sterne
  3. 3 von 5 Sterne
  4. 4 von 5 Sterne
  5. 5 von 5 Sterne
Rezept bewerten (3.4 Sterne / 714 Stimmen)
back to top

Rindsfilet im Teig

  • Drucken

Zutaten

Für 4-6 Personen

MengeZutaten
Backpapier
Quarkteig:
300 gMehl
½ TLSalz
150 gButter, kalt, in Stücken
200 gHalbfettquark
(oder Fertig-Butterblätterteig)
Fleisch:
1 kgRindsfilet, mittlerer Teil
2 ELscharfer Senf
2 TLSalz
10 TranchenRohschinken
Farce:
20 ggetrocknete Morcheln, nach Anleitung auf dem Beutel eingeweicht, gut gereinigt, fein gehackt
1Zwiebel, fein gehackt
1Knoblauchzehe, gepresst
1 ZweigleinRosmarin, fein gehackt
Bratbutter oder Bratcrème
125 gSchweizer Mascarpone
75 ggemahlene Mandeln
Salz, Pfeffer
1Eigelb mit
1 ELMilch verrührt zum Bestreichen

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

Ansicht wechseln

Rezeptinfos

  • Zubereiten1h
  • Kochen / Backen40min
  • Kühl stellen2h
  • Auf dem Tisch in3h40min
  1. Teig: Mehl und Salz mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Quark hineingeben. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt mindestens 1 Stunde kühl stellen.
  2. Teig auf wenig Mehl 40x20 cm gross auswallen. Mehl von der Teigoberfläche wegpinseln. Schmalseiten über die Mitte einschlagen, so dass 3 Teigschichten entstehen. Zugedeckt 30 Minuten kühl stellen.
  3. Nach dem Kühlstellen den Teig nochmals verarbeiten wie Punkt 2. Dann Teig nochmals zugedeckt 30 Minuten oder über Nacht kühl stellen.
  4. Filet mit Senf bestreichen, würzen. In heisser Bratbutter rundum kurz anbraten, auskühlen lassen.
  5. Farce: Morcheln, Zwiebeln, Knoblauch und Rosmarin in Bratbutter anbraten, auskühlen lassen. Mascarpone und Mandeln darunter mischen, würzen.
  6. Den Teig zu einem Rechteck von ca. 50x40 cm (je nach Länge des Filetstücks) auswallen. Ein Stück Teig für die Garnitur kühl stellen. Filet mit der Farce bestreichen, mit dem Rohschinken umwickeln. Eingepacktes Filet in die Teigmitte legen. Teigränder mit Eigelb bestreichen. Seitlich vorstehende Teigränder über das Filet legen, Filet aufrollen. Aus dem kühl gestellten Teig Garnituren, z. B. Sterne, ausstechen.
  7. Alles mit Eigelb bestreichen, Garnituren aufkleben. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. In der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 35-45 Minuten backen. Die Kerntemperatur des Fleisches soll 60-65°C betragen. 5-10 Minuten im geöffneten Ofen stehen lassen. Danach in Tranchen schneiden und servieren.

Das Filet lässt sich 3-4 Stunden vor dem Backen einpacken. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

1 Portion enthält:

Energie: 4216kJ / 1007kcal, Fett: 62g, Kohlenhydrate: 48g, Eiweiss: 65g