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Apfel-Zwetschgen-Kuchen
  • 40min
  • Vegetarisch
Apfel-Zwetschgen-Kuchen

Apfel-Zwetschgen-Kuchen

Saison
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Apfel-Zwetschgen-Kuchen

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Zutaten

Als Zvieri für 8-10 Kinder
1 Springform von 24 cm Ø

MengeZutaten
Backpapier für den Formenboden
Teig:
100 g Vollkornmehl
150 g helles Dinkelmehl oder Zopfmehl
½ TL Salz
40 g Rohzucker oder Zucker
15 g Hefe, zerbröckelt
ca. 1,5 dl Milch, lauwarm
30 g Butter, flüssig
1 Eigelb
Füllung:
2 säuerliche Äpfel, z. B. Boskoop, evtl. geschält, grob geraffelt
200 g Zwetschgen, entsteint, in feinste Schnitze geschnitten
100 g gemahlene Haselnüsse
50 g Baumnüsse, fein gehackt
3 EL Rohzucker oder Zucker
½ Zitrone, abgeriebene Schale und 2 EL Saft
1 TL Zimtpulver
3-4 EL saurer Halbrahm
4 EL Quittengelee, erwärmt

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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Rezeptinfos

Zubereiten: ca. 40 Minuten
Aufgehen lassen: 1 Stunde 45 Minuten
Backen: ca. 40 Minuten
  1. Für den Teig beide Mehlsorten, Salz und Rohzucker oder Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe in einem Teil der Milch auflösen. Mit restlicher Milch, Butter und Eigelb in die Mulde giessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  2. Für die Füllung alle Zutaten mischen.
  3. Teig auf wenig Mehl 2-3 mm dick zu einem Rechteck auswallen. Füllung darauf verteilen, längs aufrollen. Von der Rolle ca. 10 gleich grosse Stücke schneiden. Mit 1-2 cm Abstand in die mit Backpapier belegte Form stellen. Zugedeckt nochmals 30-45 Minuten aufgehen lassen.
  4. Im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Ofens ca. 40 Minuten backen.
  5. Kuchen leicht ausgekühlt aus der Form nehmen. Mit Quittengelee bepinseln, vollständig auskühlen lassen.

Dinkelmehl ist in Reformhäusern erhältlich.
Statt Zwetschgen Pflaumen verwenden.
Der Kuchen ist, in Folie gewickelt und im Kühlschrank aufbewahrt, ca. 3 Tage haltbar.

Energie: 1386kJ / 331kcal, Fett: 17g, Kohlenhydrate: 37g, Eiweiss: 8g