• Drucken
Luzerner Chügelipastete
  • 1h15min
Luzerner Chügelipastete

Luzerner Chügelipastete

Bravo!du kochst saisonal
Der ultimative Klassiker aus Luzern. Die Pastete gelingt super dank unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern.
  • Drucken
back to top

Luzerner Chügelipastete

  • Drucken

Zutaten

MengeZutaten
Backpapier
Seidenpapierkugel mit Papierschnitzeln gefüllt, für das Pastetenhaus
Pastetenhaus:
2rechteckig ausgewallte Butter-Blätterteige
1Eiweiss, verquirlt
1Eigelb, zum Bestreichen
Füllung:
50 gSultaninen
2 - 3 ELCognac oder Apfelsaft
500 gKalbfleisch, z.B. Stotzen, klein gewürfelt
Bratbutter
Salz
Pfeffer
400 gChampignons, in feinen Scheiben
1Zwiebel, fein gehackt
Butter zum Dünsten
4 - 5 ELMehl
2 dlWeisswein oder Apfelsaft
6 dlBouillon
1Lorbeerblatt
2Nelken
Pfeffer
200 gKalbsbrät
200 gSchweinsbrät

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten40min
  • Kochen / Backen30min
  • Kühl stellen15min
  • Auf dem Tisch in1h15min

Ansicht wechseln

  1. Pastetenhaus: Teige ausrollen. Aus einem Teig mit Hilfe eines Tellers eine Rondelle von 22 cm Durchmesser ausschneiden und auf das vorbereitete Blech legen. Seidenpapierkugel in die Mitte darauf legen. Teigrand mit Eiweiss bestreichen.
  2. Aus dem zweiten Teig eine Rondelle von 30 cm Durchmesser ausschneiden. In der Mitte ein Einfüllloch von ca. 6 cm Durchmesser einritzen und ein kleines Luftloch ausstechen.
  3. Teigrondelle über die Seidenpapierkugel legen. Teigränder gut zusammendrücken, nochmals gerade schneiden. Teig mit Eigelb bestreichen. Aus den Teigresten Garnituren ausstechen. Deckel und Pastete garnieren. Alles nochmals mit Eigelb bestreichen und 15 Minuten kühl stellen.
  4. Ofen auf 160°C Heissluft vorheizen (Ober-/Unterhitze 180°C). In der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens 30-40 Minuten backen. Nach dem Backen oben in der Mitte vorsichtig Deckel herausschneiden. Sorgfältig die Papierschnitzel und das Seidenpapier aus der Pastete ziehen.
  5. Füllung: Sultaninen im Cognac einlegen. Das Fleisch in der heissen Bratbutter kurz anbraten, herausnehmen, würzen. Die Champignons und Zwiebeln in der Butter andünsten. Mit dem Mehl bestreuen, kurz mitrösten. Wein und Bouillon dazugiessen. Gewürze und Sultaninen beifügen und unter Rühren aufkochen. Aus dem Brät mit nassen Händen (oder mit dem Dressiersack) kleine Kugeln formen. In der Sauce 5-10 Minuten ziehen lassen, evtl. würzen. Angebratenes Fleisch beifügen, kurz erhitzen.
  6. Das Pastetenhaus in der unteren Hälfte des auf 100°C vorgeheizten Ofens 10-15 Minuten aufwärmen. Dann in eine tiefe Platte stellen. Die Füllung vorsichtig einfüllen, mit dem Teigdeckel schliessen und sofort servieren.

Pastetenhaus 1-2 Tage im Voraus backen. Trocken und kühl aufbewahren.
Pastetenhaus beim Bäcker bestellen oder kleine Pastetli verwenden.
Nach Belieben Rosinen weglassen und fein gehackte Kräuter verwenden.

1 Portion enthält:

Energie: 3417kJ / 816kcal, Fett: 54g, Kohlenhydrate: 41g, Eiweiss: 34g

Video

Hier gehts fein weiter

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.