
- Vegetarisch
Überbackene Wirzköpfchen
Saison
back to top
Überbackene Wirzköpfchen
Zutaten
Für 4 Personen
Für eine Gratinform von ca. 23 cm Ø
Für eine Gratinform von ca. 23 cm Ø
Menge | Zutaten |
---|---|
Butter für die Form | |
8 grosse | Wirzblätter |
Füllung: | |
5,5 dl | Wasser |
½ TL | Salz |
150 g | Mais, grob (Bramata) |
1 | Ei, verklopft |
1 | Knoblauchzehe, gepresst |
4 - 5 | Tomaten, gedörrt, in Öl eingelegt, abgetropft, gewürfelt |
50 g | Appenzeller, gerieben |
Salz, Pfeffer, Muskat | |
0,5 dl | Gemüsebouillon, kräftig, heiss |
1,5 dl | Vollrahm |
50 g | Appenzeller, grob geraffelt |

Schnelle Winterrezepte
Zubereitung
Ansicht wechseln
- Wirzblätter in siedendem Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren, kalt abschrecken, abtropfen. Dicke Blattrippen herausschneiden.
- Für die Füllung Wasser aufkochen, Salz beigeben. Mais unter Rühren zufügen, ca. 25 Minuten zu einem dicken Brei kochen, leicht abkühlen. Restliche Zutaten daruntermischen, würzen.
- Eine Tasse nacheinander mit je einem Wirzblatt auslegen, Füllung darin verteilen, überragende Ränder des Wirzes über die Füllung schlagen, leicht andrücken. Wirzköpfchen aus der Tasse stürzen, in die ausgebutterte Form legen.
- Bouillon und Rahm verrühren, in die Form giessen. Käse über den Wirzköpfchen verteilen. Form mit Backpapier bedecken. In der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten backen.

Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnieren
Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine hilft dir.