• Drucken
Überbackene Wirzköpfchen
  • Vegetarisch
Überbackene Wirzköpfchen

Überbackene Wirzköpfchen

Saison
  1. 1 von 5 Sterne
  2. 2 von 5 Sterne
  3. 3 von 5 Sterne
  4. 4 von 5 Sterne
  5. 5 von 5 Sterne
Rezept bewerten (3.1 Sterne / 18 Stimmen)
back to top

Überbackene Wirzköpfchen

  • Drucken

Zutaten

Für 4 Personen

MengeZutaten
Für eine Gratinform von ca. 23 cm Ø
 Butter für die Form
8 grosse Wirzblätter
Füllung:
5,5 dlWasser
½ TLSalz
150 gMais, grob (Bramata)
1 Ei, verklopft
1 Knoblauchzehe, gepresst
4 - 5 Tomaten, gedörrt, in Öl eingelegt, abgetropft, gewürfelt
50 gAppenzeller, gerieben
 Salz, Pfeffer, Muskat
0,5 dlGemüsebouillon, kräftig, heiss
1,5 dlVollrahm
50 gAppenzeller, grob geraffelt

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

Ansicht wechseln

  1. Wirzblätter in siedendem Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren, kalt abschrecken, abtropfen. Dicke Blattrippen herausschneiden.
  2. Für die Füllung Wasser aufkochen, Salz beigeben. Mais unter Rühren zufügen, ca. 25 Minuten zu einem dicken Brei kochen, leicht abkühlen. Restliche Zutaten daruntermischen, würzen.
  3. Eine Tasse nacheinander mit je einem Wirzblatt auslegen, Füllung darin verteilen, überragende Ränder des Wirzes über die Füllung schlagen, leicht andrücken. Wirzköpfchen aus der Tasse stürzen, in die ausgebutterte Form legen.
  4. Bouillon und Rahm verrühren, in die Form giessen. Käse über den Wirzköpfchen verteilen. Form mit Backpapier bedecken. In der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten backen.

1 Portion enthält:

Energie: 1470kJ / 351kcal, Fett: 20g, Kohlenhydrate: 31g, Eiweiss: 11g

Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?

Newsletter abonnieren

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine hilft dir.