
- 55min
- Vegetarisch
Gedeckter Apfelkuchen

Landfrau Rahel Brütsch empfiehlt ihren gedeckten Apfelkuchen ohne Zucker, dafür mit vielen Äpfeln, Rosinen und Zimt. Dazu Schlagrahm.
- Zubereiten: 20min
- Kochen/Backen: 35min
- Auf dem Tisch in: 55min
1 Stück enthält:
Energie: 1947kJ / 465kcal, Fett: 27g, Kohlenhydrate: 49g, Eiweiss: 6g
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Gedeckter Apfelkuchen
Zutaten
Andere Form?Andere Form?
Springform oder Kuchenblech mit hohem Rand 28 Ø
12 Stück
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| Backpapier | |
| Füllung: | |
| 1,3 kg | Äpfel, grob geraffelt |
| 2 EL | Zimt |
| 5 EL | Rosinen |
| Teig: | |
| 500 g | Mehl |
| 1 Prise | Salz |
| 300 g | Butter, kalt, in Stückchen |
| 1 | Ei |
| 1 EL | flüssiger Honig |
| 1 dl | Milch |
| 2,5 dl | Rahm, geschlagen |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten20min
- Kochen/Backen35min
- Auf dem Tisch in55min
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- Füllung: Äpfel mit Zimt und Rosinen mischen.
- Teig: Mehl und Salz mischen, Butter beigeben. Mit den Fingern fein reiben, bis alles gleichmässig krümelig ist. Ei, Honig und Milch beigeben. Mit der Teigkarte alles zusammenfügen, nicht kneten.
- Ofen auf 180°C Heissluft vorheizen (Ober-/Unterhitze 200°C).
- Teig halbieren. Die Hälfte des Teigs zwischen 2 Backpapier-Bogen legen, etwas flach drücken, zu einer Rondelle (ca. 32 cm) auswallen. In die Form legen, Boden und Rand andrücken.
- Füllung darauf verteilen.
- Zweite Teighälfte zwischen 2 Backpapier-Bogen auf Formgrösse auswallen. Auf die Füllung legen. Ränder mit einer Gabel zusammendrücken. Deckel einstechen.
- Im unteren Teil des vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen.
- Herausnehmen, in der Form auskühlen lassen.
- Mit Rahm servieren.
Wird fester Honig verwendet, Milch erwärmen und Honig darin auflösen. Auskühlen lassen, gemäss Rezept weiterfahren.
Dieses Rezept wird dir vom Schweiz. Bäuerinnen- und Landfrauenverband SBLV zur Verfügung gestellt.
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