
- 1h40min
Kohlrabi-Hackfleisch-Gratin mit Zimt
- Zubereiten: 40min
- Kochen/Backen: 1h
- Auf dem Tisch in: 1h40min
1 Portion enthält:
Energie: 2039kJ / 487kcal, Fett: 33g, Kohlenhydrate: 16g, Eiweiss: 31g
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Kohlrabi-Hackfleisch-Gratin mit Zimt
Zutaten
4 Portionen
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| Gratinform ca. 30 cm | |
| Butter für die Form | |
| 600 g | Kohlrabi |
| 4 dl | Milch |
| 1 TL | Zimtpulver |
| ½ TL | Salz |
| Milch, nach Bedarf | |
| Hackfleisch: | |
| 1 | Schalotte, fein gehackt |
| Bratbutter oder Bratcrème | |
| 300 g | gehacktes Rindfleisch |
| 100 g | gehacktes Schweinefleisch |
| 0,5 dl | Rotwein oder Bouillon |
| 1,5 dl | Bouillon |
| Salz, Pfeffer | |
| Béchamelsauce: | |
| 20 g | Butter |
| 1½ EL | Mehl |
| 4 dl | Kohlrabikochmilch |
| Salz, Pfeffer | |
| frisch geriebener Gruyère AOP zum Bestreuen | |
| Butterflocken zum Belegen | |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten40min
- Kochen/Backen1h
- Auf dem Tisch in1h40min
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- Kohlrabi rüsten und in dünne Scheiben hobeln. Milch, Zimtpulver und Salz aufkochen. Kohlrabi beifügen, zugedeckt 10-15 Minuten knackig köcheln. In einem Sieb abtropfen lassen, dabei Kochmilch auffangen und mit Milch auf 4 dl ergänzen, für die Sauce beiseite stellen.
- Für das Hackfleisch Schalotten in heisser Bratbutter dämpfen. Fleisch dazugeben, kräftig anbraten. Mit Wein oder Bouillon ablöschen, etwas einkochen. Bouillon dazugiessen. Fleisch 15-20 Minuten köcheln, würzen.
- Für die Sauce Mehl in aufschäumender Butter gut dünsten. Pfanne von der Platte nehmen. Kohlrabikochmilch dazugiessen und unter Rühren aufkochen, ca. 10 Minuten köcheln, würzen.
- Kohlrabi und Hackfleisch abwechslungsweise in die ausgebutterte Form schichten, mit Fleisch abschliessen. Sauce darüber giessen. Mit Gruyère bestreuen. Mit Butterflocken belegen.
- Den Gratin in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 40 Minuten backen.
Gewusst? Dieses Rezept ist Low Carb. Erfahre mehr zur Low-Carb-Ernährung.
Dazu passen Folienkartoffeln.
Varianten: Lammhackfleisch verwenden. Statt Kohlrabi Kürbis nehmen.
Tipp: Die Folienkartoffeln für die Beilage gleichzeitig im Ofen backen.

Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.













