
- Vegetarisch
Apfelgratin mit caramelisierten Baumnüssen

1 Portion enthält:
Energie: 2223kJ / 531kcal, Fett: 19g, Kohlenhydrate: 63g, Eiweiss: 10g
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Apfelgratin mit caramelisierten Baumnüssen
Zutaten
4 Portionen
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| Butter für die Form | |
| Caramelisierte Baumnüsse: | |
| 50 g | Zucker |
| 50 g | Baumnüsse |
| Gratin: | |
| 80 g | Zucker |
| 6 dl | Süssmost |
| ½ | Zitrone, Saft |
| 2 - 4 | Äpfel, gerüstet, halbiert |
| Guss: | |
| 1 dl | Milch |
| 1 dl | Rahm |
| 100 g | Blanc battu |
| 2 | Eier |
| 40 g | Zucker |
| 1 EL | Vanillezucker |
| 1 EL | Calvados |
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Zubereitung
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- Für die caramelisierten Baumnüsse den Zucker in der Pfanne bei grosser Hitze schmelzen, bis er Farbe annimmt, Nüsse beigeben, kurz mitrösten, auf Backtrennfolie geben, auskühlen lassen, grob hacken.
- Für den Gratin Zucker caramelisieren, mit dem Süssmost ablöschen, Zitronensaft beifügen und köcheln, bis sich der Zucker völlig gelöst hat. Die Apfelhälften darin während 10-15 Minuten knapp weichkochen, in der gebutterten Form verteilen und mit einer Gabel einritzen.
- Für den Guss alle Zutaten verrühren, über die Äpfel giessen, in der Mitte des auf 170 °C vorgeheizten Ofens ca. 15-25 Minuten stocken lassen.
- Herausnehmen, die Baumnüsse über den Gratin verteilen und warm servieren.
Dazu schmeckt eine Kugel Vanille- oder Caramelglace.

Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.









