• Drucken
Apfelgratin mit caramelisierten Baumnüssen
  • Vegetarisch
Apfelgratin mit caramelisierten Baumnüssen

Apfelgratin mit caramelisierten Baumnüssen

season badge
Bravo!Du kochst saisonal.

    1 Portion enthält:

    Energie: 2223kJ / 531kcal, Fett: 19g, Kohlenhydrate: 63g, Eiweiss: 10g

    • Drucken
    back to top

    Apfelgratin mit caramelisierten Baumnüssen

    • Drucken

    Zutaten

    4 Portionen

    MengeZutaten
    Butter für die Form
    Caramelisierte Baumnüsse:
    50 gZucker
    50 gBaumnüsse
    Gratin:
    80 gZucker
    6 dlSüssmost
    ½Zitrone, Saft
    2 - 4Äpfel, gerüstet, halbiert
    Guss:
    1 dlMilch
    1 dlRahm
    100 gBlanc battu
    2Eier
    40 gZucker
    1 ELVanillezucker
    1 ELCalvados

    Kochen & unseren Podcast hören:

    Zubereitung

    Ansicht wechseln

    1. Für die caramelisierten Baumnüsse den Zucker in der Pfanne bei grosser Hitze schmelzen, bis er Farbe annimmt, Nüsse beigeben, kurz mitrösten, auf Backtrennfolie geben, auskühlen lassen, grob hacken.
    2. Für den Gratin Zucker caramelisieren, mit dem Süssmost ablöschen, Zitronensaft beifügen und köcheln, bis sich der Zucker völlig gelöst hat. Die Apfelhälften darin während 10-15 Minuten knapp weichkochen, in der gebutterten Form verteilen und mit einer Gabel einritzen.
    3. Für den Guss alle Zutaten verrühren, über die Äpfel giessen, in der Mitte des auf 170 °C vorgeheizten Ofens ca. 15-25 Minuten stocken lassen.
    4. Herausnehmen, die Baumnüsse über den Gratin verteilen und warm servieren.
    Dazu schmeckt eine Kugel Vanille- oder Caramelglace.

    1 Portion enthält:

    Energie: 2223kJ / 531kcal, Fett: 19g, Kohlenhydrate: 63g, Eiweiss: 10g