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Cupcake Handtasche
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Cupcake Handtasche

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Saison
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Cupcake Handtasche

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Zutaten

Für 12 Stück

MengeZutaten
1 Muffinblech mit 12 Vertiefungen
12 Papierbackförmchen für die Vertiefungen
1 Spritzsack mit grosser Lochtülle
Garnitur:
wenig Puderzucker
400 g türkisfarbener Fondant
Silberperlen, nach Belieben
Teig:
60 g weiche Butter
120 g Zucker
1 ½ TL Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
160 g Mehl
1 TL Backpulver
1 dl Milch
120 g Dulce de Leche (Milchkonfitüre)
Karamell-Buttercrème:
120 g weiche Butter
375 g Puderzucker
1 Prise Salz
3 ¾ EL Milch
80 g Dulce de Leche (Milchkonfitüre)

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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  1. Garnitur (Anleitung für 1 Handtasche): Schnittfeste Unterlage mit Puderzucker bepudern. Etwas Fondant auf die Seite legen. Mit dem Rest eine Kugel formen, leicht flach drücken. Flache Kugel aufstellen und oberer Teil etwas schmäler drücken. Es sollte eine etwa 3 cm hohe und 3 cm lange Tasche entstehen. Aus beiseite gelegtem Fondant eine dünne Schnur formen. Befeuchten und an die Seiten der Tasche kleben. Für die Griffe eine dickere Schnur formen, die Enden befeuchten und an die Tasche kleben. Für die Nieten an den Griffen je eine essbare Silberperle eindrücken. Tasche nach Belieben mit Blumen oder Silberperlen dekorieren. Über Nacht an der Luft trocknen lassen.
  2. Teig: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Vanillezucker und Salz dazurühren. Ei beifügen und rühren, bis die Masse hell und schaumig ist. Mehl und Backpulver mischen, sieben. Abwechslungsweise mit der Milch und Dulce de Leche unter die cremige Masse rühren.
  3. Teig gleichmässig in die vorbereiteten Vertiefungen geben. In der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen. Muffins 5 Minuten in der Form lassen, dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  4. Karamell-Buttercrème: Butter, Puderzucker und Salz mit dem Mixer auf niedrigster Stufe gut verrühren. Milch langsam unter Rühren dazugiessen. Rührgeschwindigkeit erhöhen und rühren, bis die Buttercrème luftig leicht ist. Dulce de Leche dazurühren und gut mischen.
  5. Buttercrème in einen Spritzsack mit Lochtülle füllen. Spiralförmig von aussen nach innen auf die Cupcakes spritzen. Nur eine Lage aufspritzen, damit die Tasche gut hält. Die Tasche daraufsetzen.

Fondant vor Gebrauch immer gut durchkneten, bis er weich und geschmeidig ist.
Fondant immer im Plastikbeutel aufbewahren. Er trocknet sehr schnell aus.
Fondant ist in grösseren Filialen von Grossverteilern oder im Spezialgeschäft erhältlich.
Für farbigen Fondant kann auch naturfarbener Fondant mit Lebensmittelfarbpaste eingefärbt werden. Mit Zahnstocherspitze wenig Lebensmittelfarbpaste dazugeben, bis gewünschter Farbton erreicht ist. Die Lebensmittelfarbpaste färbt sehr intensiv. Lebensmittelfarbpaste ist bei www.back-art.ch oder www.tortendekor.ch erhältlich.

Was eignet sich besser: Rollfondant oder Marzipan?
Rollfondant (oder Fondant) ist eine weiche, pastenähnliche Zuckermasse und dem Marzipan nicht unähnlich. Allerdings sind keine Mandeln darin enthalten. Rollfondant lässt sich besser auswallen, zuschneiden und modellieren als Marzipan. Er ist trockener und zieht beim Gestalten auch weniger Feuchtigkeit an. Somit bleibt auch Ihre Dekoration schön trocken.

Die Buttercrème lässt sich in einem luftdichten Gefäss 2 Wochen im Kühlschrank aufbewahren. Vor der Verarbeitung frühzeitig aus dem Kühlschrank nehmen. Bei Zimmertemperatur lässt sich die Buttercrème am besten verarbeiten.

Dulce di Leche ist in grösseren Filialen von Grossverteilern erhältlich.

Energie: 1800kJ / 430kcal, Fett: 14g, Kohlenhydrate: 72g, Eiweiss: 3g

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