Ernährungsfachleute

Symposium zu aktuellen Ernährungsthemen

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Ernährungsfachleute

Symposium zu aktuellen Ernährungsthemen

Immer mehr wird neben einer ausgewogenen auch die nachhaltige Ernährung grossgeschrieben. Beide Aspekte zu vereinen, ist herausfordernd, da viele Hintergründe mitberücksichtigt werden müssen. Am 22. November 2021 durchleuchten wir das Thema genauer.

Nachhaltig und pflanzenbasiert essen – Eine ganzheitliche Betrachtung für die Schweiz

In Ernährungsempfehlungen spielen das Wohl der Tiere, der Zustand von Umwelt und Klima eine immer grössere Rolle, auch wollen immer mehr Menschen mit ihrer Ernährung die natürlichen Ressourcen schonen. Dabei werden meist pflanzliche Produkte als besonders umweltfreundlich bewertet, tierische Lebensmittel aufgrund ihres höheren ökologischen Fussabdrucks weniger. Für eine genaue Bewertung müssen neben den Treibhausgasemissionen auch Transport, Verarbeitung, Lagerung und Vertrieb, Land- und Wasserverbrauch, kulturelle und soziale Akzeptanz, die vollwertige Nährstoffversorgung und Lebensmittelpreise berücksichtigt werden. Doch gibt es überhaupt eine Ernährungsweise, welche in allen Punkten überzeugt? Diese Frage beschäftigt Menschen rund um die Erde. Am Symposium werden verschiedene Ansätze diskutiert.

Das Symposium wird mit 6 SVDE-Punkten honoriert.

Das Symposium wird mit 6 SVDE-Punkten honoriert.

Symposium am 22. November 2021

Swissmilk, die Organisation der Schweizer Milchproduzenten SMP, lädt in Zusammenarbeit mit dem Schweizerischen Verband der Ernährungsberater*innen SVDE zum Symposium ein: Die Veranstaltung richtet sich an Ernährungsfachpersonen und findet am 22. November 2021 als hybrider Event, das heisst vor Ort im Berner Kursaal mit Live-Online-Übertragung, statt. Die Teilnahme wird mit 6 SVDE-Punkten anerkannt. Melden Sie sich gleich an!

In den Referaten wird das Thema des Symposiums aus verschiedenen Blickwinkeln angegangen. Ausserdem ist das Symposium bekannt und beliebt für sein reichhaltiges Frühstücksbuffet – auch dieses Element bietet eine tolle und zugleich genüssliche Chance für den Austausch zwischen Kolleginnen und Kollegen.

Programm

ab 8.00

Vor Ort: Anmelden am Empfang

ab 9.00

Online: Zuschaltung geöffnet

8.00–9.15

Frühstücksbuffet

9.15–12.30

Referate (inkl. Kaffeepause)

12.30–13.30

Mittagessen

13.30–17.00

Referate (inkl. Kaffeepause)

(Programmänderungen vorbehalten)

Referent*innen

Enya Dessibourg, Projektleiterin Herkunft Schweizer Milch, Swissmilk, Bern

Dipl. oec. troph. Ulrike Gonder, freie Wissenschaftsjournalistin, Hünstetten (D)

Dr. Katrin Kopf-Bolanz, Berner Fachhochschule, Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL, Zollikofen

Prof. Dr. Dr. Urs Niggli, President agroecology.science, Frick

Dr. Christian Schader, Departement für Sozioökonomie, Leitung Gruppe Nachhaltigkeit, FiBL, Frick

Das Programm wird durch sportliche Bewegungseinheiten abgerundet. Nadine Blum, Sportwissenschaftlerin von UNIK Sports in Bern, leitet Übungen zum Mitmachen an. Das Detail-Programm wird sobald als möglich bekannt gegeben.

Das Symposium findet in deutscher Sprache statt und wird nicht übersetzt. Um den Papierverbrauch zu reduzieren, werden die Abstracts vor dem Symposium und die Präsentationen nach dem Symposium elektronisch als PDF hier bereitgestellt.

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Neuste Infos zum Symposium via Newsletter.

Veranstaltungsort

Das Symposium findet im Kursaal Bern, Kornhausstrasse 3, statt. Den Kursaal erreicht man ab dem Hauptbahnhof Bern bequem zu Fuss oder mit den öffentlichen Verkehrsmitteln: Tram 9 in Richtung "Wankdorf Bahnhof" (fährt ca. im 6-Minuten-Takt), bis zur Haltestelle "Kursaal". Im Kursaal folgen Sie bitte der Signalisation. Reisezeit: ca. 15 Minuten.

Zusätzlich wird das Symposium live online übertragen.

Verpflegen

Die Verpflegung wird durch Swissmilk offeriert. Wir legen dabei Wert auf möglichst saisonale und regionale Produkte. Um Foodwaste zu reduzieren, dürfen Reste nach der Veranstaltung eingepackt und mitgenommen werden.

Sie nehmen nicht vor Ort, sondern online teil? Dann haben wir ein paar Rezeptvorschlage für Ihr Mittagessen.

Teilnahmegebühr

Reguläre Teilnehmer*innen: CHF 90.–

Student*innen1: CHF 50.–

1Einen Scan vom am Symposium gültigen Studiausweis bitte via Mail direkt nach der Anmeldung an symposium@swissmilk.ch einreichen.

Melden Sie sich bis spätestens am 31. Oktober an. Die Teilnehmerzahl im Kursaal ist begrenzt, die Online-Teilnahme unbegrenzt. Sie erhalten direkt nach der Anmeldung die Zahlungsinformation/Rechnung und Teilnahmebedingungen.

Anmelden

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Hinweis: Über diese Adresse erhalten Sie sämtliche weitere Informationen zum Symposium und/oder nehmen an der Online-Veranstaltung teil.
Studentin/Student*
Ich nehme wie folgt teil*
Hinweis: Spätere Umbuchung ist nicht möglich.
Datenschutz*
Mit der Anmeldung stimmen Sie den AGB des Symposiums sowie denen von Swissmilk zu. Die mit * bezeichneten Felder sind zwingend auszufüllen.

Allgemeine Geschäftsbedingungen / AGB

  • Anmeldung

  • Teilnahmebedingungen

  • Abmeldung/Nichtteilnahme

  • Absage/Stornierung

  • Urheberrechte

Häufig gestellte Fragen / FAQ

  • Was tue ich, wenn ich ein Problem habe, mich mit dem Online-Formular anzumelden?

  • Wie und wann erhalte ich die Symposiums-Unterlagen?

  • Wann und wie erhalte ich den Zugang zur Online-Veranstaltung?

  • Welche technischen Voraussetzungen benötige ich für die Online-Veranstaltung?

  • Ich habe mich für die Online-Teilnahme mit einer anderen E-Mail-Adresse angemeldet, als mit der ich nun teilnehmen möchte. Kann ich diese Adresse ändern?

  • Ich weiss nicht mehr, ob ich mich angemeldet habe und/oder ob ich die Teilnahmegebühr eingezahlt habe!

  • Warum muss ich online genauso viel bezahlen wie vor Ort, obwohl ich keine Verpflegung erhalte?

  • Ich habe mich für die Veranstaltung vor Ort im Kursaal Bern angemeldet. Kann ich online teilnehmen?

  • Ich habe mich für die Online-Variante des Symposiums angemeldet. Kann ich auch vor Ort in Bern teilnehmen?

  • Ist die Veranstaltung vor Ort Covid-19-konform?

  • Wie gehe ich bei technischen Störungen während der Online-Veranstaltung vor?

  • Was passiert, wenn die Veranstaltung aufgrund von behördlichen Anordnungen nicht vor Ort durchgeführt werden darf?

Symposiumverantwortliche  

Susann Wittenberg

Projektleiterin Ernährungsfachleute

Gaëlle Grosjean

Projektleiterin Events & Messen

Archiv

Im Archiv finden Sie Präsentationen und Abstracts von namhaften Fachleuten zu den unterschiedlichsten Gesundheitsthemen, die mit der Ernährung in Zusammenhang stehen. So können Sie sich zum Beispiel PDFs über Ernährungstrends, Fettlebererkrankung, Intoleranzen und Allergien, aber auch zur Sporternährung oder Kinderernährung herunterladen.

Die Verwendung der Präsentationen und Abstracts ist nur für den privaten Gebrauch erlaubt. Die Vervielfältigung und/oder Verbreitung der Unterlagen im Ganzen oder in Teilen ist in jeglicher Form auf jedem Medium untersagt.