Symposium sur l'alimentation d'aujourd'hui

back to top
Professionnels de la nutrition

Symposium sur l'alimentation d'aujourd'hui

Tout au long de notre vie, l'alimentation pose les bases de notre santé et sert de thérapie en cas de maladie. Le symposium a eu lieu le 10 septembre 2024 et a été consacré au thème « De la bouillie de carottes à l'assiette des seniors - Manger et boire sainement à toutes les étapes de la vie ».

De la purée de carottes à l'assiette des seniors – manger et boire sainement à toutes les étapes de la vie

Au cours de notre vie, nous sommes régulièrement confrontés à des questions liées à l'alimentation. Quels sont les besoins d'une femme enceinte? Que faire si un nourrisson ne boit pas? Quelle est l'alimentation optimale pour un·e enfant atteint de mucoviscidose, d'épilepsie ou de TDAH? Comment les parents peuvent-ils gérer les habitudes de consommation de leurs adolescent·es? Quelle influence l'alimentation a-t-elle sur l'endométriose? Le comportement alimentaire peut-il aider à mieux vivre la ménopause? Peut-on vivre 100 ans grâce à de bonnes habitudes alimentaires? Lors du symposium, différents experts ont abordé le sujet passionnant de l'alimentation aux différentes étapes de la vie et ont répondu à certaines de ces questions.

Le symposium offre 5 points ASDD.

Le symposium offre 5 points ASDD.

Symposium du 10 septembre 2024

Swissmilk, la fédération des Producteurs Suisses de Lait PSL, vous convie à son symposium. Destiné aux professionnels de l'alimentation, il s'est tenu le mardi 10 septembre 2024 à l'Hôtel Continental à Lausanne. La participation au symposium donne droit à cinq points ASDD. Inscrivez-vous sans tarder!

Les présentations ont abordé le thème du symposium sous différents angles.

Vous commencerez la journée par un délicieux petit-déjeuner – un moment convivial et gourmand, parfait pour échanger avec d'autres collègues.

Programme

À partir de 8h15 Accueil à la réception
8h15 - 9h Buffet petit-déjeuner et réseautage
9h - 9h10 Ouverture du Symposium
9h10 - 9h55 Diabète gestationnel : prévention et traitement - Update

Magali Andrey, diététicienne, CHUV, Lausanne

9h55 - 10h05 Pause mouvement
10h05 - 10h50 Sélectivité alimentaire : néophobie et ARFID chez l’enfant

Mathilde Chappuis, diététicienne, psychologue & psychothérapeute assistante, Genève

10h50 - 11h15 Pause café et réseautage
11h15 - 12h Alimentation et épilepsie : que savons-nous ?

Dr Jan Novy, Unité d’épiléptologie, CHUV, Lausanne

12h - 13h15 Repas de midi
13h15 - 14h Adolescent-e-s et sport

Dr Boris Gojanovic, Hopital de la Tour, Genève

14h - 14h15 Pause mouvement
14h15 - 15h Femmes et cycle menstruel/ménopause  

Maaike Kruseman, diététicienne, Genève

15h - 15h20 Pause café
15h20 - 16h05 Prévention de la dénutrition chez la personne âgée à domicile et en institution : quels outils, quelles recommandations nutritionnelles ?

Dre Wanda Bosshard, CHUV, Lausanne

16h05 - 16h15 Conclusion du Symposium
(sous réserve de modifications)

Le programme a été allégé par des intermèdes « actifs ». Merlin Mast, coach fitness, Berne, a présenté des exercices à reproduire.

Le symposium se déroule en français et n'est pas interprété dans une autre langue. Afin de réduire la consommation de papier, les présentations seront mises en ligne ici après le symposium, au format pdf.

Présentations

Swissmilk

Restez informé·e grâce à notre newsletter.

Lieu de l'événement

Le symposium se déroule à l'Hôtel Continental, Place de la Gare 2, à Lausanne. L'Hôtel Continental est situé à deux minutes à pied seulement de la gare de Lausanne. En sortant de la gare par le hall principal, traversez la route devant vous et faites une cinquantaine de mètres sur votre droite. L'Hôtel Continental se trouve à gauche.

Durée du trajet: env. 2 minutes

Restauration

Les repas sont offerts par Swissmilk. Nous veillons à proposer des produits locaux et de saison dans la mesure du possible.

Frais de participation

  • Participant·es ordinaires: CHF 60.–
  • Étudiant·es1: CHF 30.–

1Merci d'ajouter un scan de votre carte d'étudiant·e lors de l'inscription ou de le faire parvenir par e-mail à symposiumfr@swissmilk.ch.

Inscription possible jusqu'au 27 août. Le nombre de participant·es à l'Hôtel Continental est limité. Vous recevrez les coordonnées bancaires/la facture ainsi que les conditions de participation directement après votre inscription.

Inscription

Les inscriptions sont closes. Les inscriptions ne sont plus acceptées.

Conditions générales

  • Inscription

  • Conditions de participation

  • Désinscription / absence

  • Annulation / remboursement

  • Droits d'auteur

Foire aux questions (FAQ)

  • Que faire si je rencontre des problèmes lors de l'inscription en ligne?

  • Comment et quand vais-je recevoir les documents du symposium?

  • Je ne me souviens plus si je me suis inscrit·e ou si j'ai déjà payé les frais d'inscription.

Responsables du symposium

Susann Wittenberg

Responsable de projet Professionnel·les de la nutrition
BSc en écotrophologie

Séverine Chédel

Diététicienne HES ASDD
BSc Nutrition et diététique

Archives

Vous trouverez ici des présentations et des résumés de spécialistes renommés sur les thèmes de santé les plus divers en rapport avec l'alimentation. Vous pouvez par exemple télécharger des PDF sur l'alimentation durable et à base de plantes, sur les os et les muscles, ou sur les maladies métaboliques.

L'utilisation des présentations et des résumés est réservée à un usage privé. Toute reproduction ou diffusion partielle ou totale des documents sous quelque forme et support que ce soit est interdite.