Professionnels de la nutrition

Symposium sur l'alimentation d'aujourd'hui

back to top
Professionnels de la nutrition

Symposium sur l'alimentation d'aujourd'hui

Les os sont l'armature de notre corps et les muscles leur permettent de bouger. Ensemble, ils forment un tout. Le 27 septembre 2022, ils seront au cœur de notre symposium.

Des os et des muscles

Quelque 200 os composent notre armature. Ils nous confèrent notre stabilité, mais recèlent également des nutriments et minéraux essentiels. Plus l'ossature est consolidée durant l'enfance, plus on profitera longtemps de ce capital. Les muscles, quant à eux, stockent les protéines corporelles, permettent aux os de bouger et nous donnent des forces. Tout comme les os, les muscles s'atrophient s'ils ne bougent pas assez ou ne reçoivent pas suffisamment de nutriments. Lors du symposium, des spécialistes présenteront différents aspects des deux éléments de notre corps que sont les os et les muscles.

Le symposium offre six points ASDD.

Le symposium offre six points ASDD.

Symposium du 27 septembre 2022

Swissmilk, la fédération des Producteurs Suisses de Lait PSL, organise un symposium en collaboration avec l'Association suisse des diététicien·nes (ASDD): l'événement, destiné aux professionnel·les de la nutrition, aura lieu le 27 septembre 2022 en présentiel à Lausanne. La participation au symposium donne droit à six points ASDD. Inscrivez-vous sans tarder!

Les exposés aborderont le sujet du symposium sous différents angles. Ce séminaire propose également un copieux buffet de petit-déjeuner – un moment convivial et gourmand parfait pour échanger avec d'autres collègues.

Programme

dès 8h30

Arrivée à la réception

8h30 – 9h15

Buffet de petit-déjeuner

9h15 – 9h20

Ouverture du Symposium

9h20 – 10h05

Maria Papageorgiou, Geneva University Hospitals: Os : quels nutriments jouent un rôle dans la solidité des os, la prévention de l’ostéoporose ? quelles sont les pathologies osseuses et leur traitement

10h05 – 10h15

Pause mouvement

10h15 – 11h00

Anna Stitelmann, Physiothérapeuthe, Hesge: Os et muscle et activité physique

11h00 – 11h30

Pause café

11h30 – 12h15

Prof Patrizia D’Amelio, Médecin Cheffe, Service de Gériatrie, Responsable de l’Unité SAS: Nourrir les muscles et les os pour vieillir en bonne santé

12h15 – 13h30

Repas de midi

13h30 – 14h15

Nathalie Jacquelin-Ravel, CHUV: Muscles : quels besoins nutritionnels en cas de fonte musculaire, perte de poids, convalescence

14h15 – 14h25

Pause mouvement

14h25 – 15h10

Nicolas Parel, diététicien, Teamnutrition.ch: Muscles et os chez les végétariens/végétaliens ?

15h10 – 15h30

Pause café

15h30 – 16h15

Boris Gojanovic, Hopital de la Tour, Genève: Os-muscles et sport

16h15 – 17h00

17h00 – 17h15

Conclusion du symposium

(sous réserve de modifications)

Le programme sera ponctué d'intermèdes sportifs.

Le programme détaillé sera publié le plus rapidement possible.
Le symposium se déroule en français et n'est pas interprété dans une autre langue. Afin de réduire la consommation de papier, les présentations seront mises en ligne ici après le symposium, au format pdf.

Professionnels de la nutrition

Restez informé·e grâce à la newsletter.

Lieu de l'événement

Le symposium a lieu à l'hôtel Aquatis à Lausanne, route de Berne 148. Pour rejoindre l'hôtel Aquatis depuis la gare de Lausanne: prendre le métro M2, direction "Croisettes", et sortir à l'arrêt "Vennes". Une fois à l'hôtel Aquatis, merci de suivre les indications. Temps de trajet: env. 15 min.

Restauration

La restauration est offerte par Swissmilk. Nous veillons à proposer des produits locaux et de saison dans la mesure du possible.

Frais de participation

Participant·es ordinaires: CHF 60.–
Étudiant·es1: CHF 30.–

1Merci de faire parvenir une copie de votre carte d'étudiant·e par e-mail directement après votre inscription à symposiumfr@swissmilk.ch.

Inscription possible jusqu'au 30 août. Le nombre de participant·es à l'hôtel Aquatis à Lausanne est limité. Vous recevrez les coordonnées bancaires/la facture ainsi que les conditions de participation directement après votre inscription.

Inscription

Adresse*
Remarque: vous recevrez toutes les informations relatives au symposium à cette adresse.
Étudiant·e*
Je participe au petit-déjeuner*
À midi, je mange*
protection des données*
Par votre inscription, vous acceptez les CG de ce symposium et de Swissmilk. Les champs marqués d'un astérisque * sont obligatoires.

Conditions générales

  • Inscription

  • Conditions de participation

  • Désinscription / absence

  • Annulation / remboursement

  • Droits d'auteur

Foire aux questions (FAQ)

  • Que faire si je rencontre des problèmes lors de l'inscription en ligne?

  • Comment et quand vais-je recevoir les documents du symposium?

  • Je ne me souviens plus si je me suis inscrit·e ou si j'ai déjà payé les frais d'inscription.

  • La manifestation sur place respecte-t-elle les mesures anti-covid?

  • Que se passe-t-il si les autorités ordonnent l'annulation du symposium en présentiel?

Responsables du symposium

Susann Wittenberg

BSc en écotrophologie
Responsable de projet Influenceurs·euses – Professionnel·les de la nutrition

Séverine Chédel

Diététicienne HES ASDD
BSc Nutrition et diététique

Conny Studer

Responsable de projet – Événements

Archives

Vous trouverez ici des présentations et des résumés de spécialistes renommés sur les thèmes de santé les plus divers en rapport avec l'alimentation.

L'utilisation des présentations et des résumés est réservée à un usage privé. Toute reproduction ou diffusion partielle ou totale des documents sous quelque forme et support que ce soit est interdite.