Existe-t-il des alternatives saines au sucre?
Bon à savoir

Existe-t-il des alternatives saines au sucre?

Si vous souhaitez utiliser moins de sucre et donner un autre goût à vos pâtisseries, mueslis, boissons ou autres préparations, vous pouvez utiliser les alternatives au sucre suivantes:

  1. Les édulcorants, par exemple l'aspartame et la stévia: ces substances n'ont aucune influence sur le taux de glucose, ne contiennent pas de calories et ne favorisent pas la formation de caries. Leur pouvoir sucrant est 35 000 à 37 000 fois supérieur à celui du sucre de table.
  2. Les succédanés de sucre / alcools de sucre, par exemple l'érythritol et le xylitol: ils ont une faible influence sur le taux de glucose, sont peu caloriques (2,4 kcal/g), ne favorisent pas la formation de caries et font partie des édulcorants. Ils ont un goût et un volume similaires à ceux du sucre.
  3. Les alternatives naturelles au sucre provenant de Suisse, p. ex. le miel et le vin cuit (ou le concentré de jus de poire): elles contiennent autant de calories que le sucre et favorisent la formation de caries.

Comment les utiliser?

  • Xylitol: convient pour la pâtisserie, la cuisine et pour sucrer les desserts. Goût malté et légèrement fruité.
  • Érythritol: convient pour la pâtisserie, mais pas pour la pâte levée. Léger arrière-goût.
  • Stévia: convient pour sucrer les boissons mais pas pour la pâtisserie, en raison du manque de volume. Goût très sucré (environ 300 fois plus que le sucre) avec un arrière-goût un peu amer.
  • Vin cuit: convient pour sucrer les pâtisseries, les bircher, les compotes et les boissons. Goût fruité et deux fois moins sucré que le sucre.
  • Miel: convient pour sucrer les boissons, le muesli, le yogourt, les sauces et comme pâte à tartiner. Il est moins bien adapté à la pâtisserie, car il alourdit et assèche les préparations.

 

Quelle est l'importance des édulcorants et des alternatives au sucre dans une alimentation saine?

  • Si vous voulez donner un autre goût à vos pâtisseries, mueslis ou autres préparations, vous pouvez utiliser des alternatives au sucre.
  • Si vous souhaitez perdre du poids, les édulcorants sont toutefois moins adaptés, car en principe, il faudrait changer ses habitudes alimentaires et plutôt se déshabituer du goût sucré.
  • Les édulcorants peuvent être utilisés dans l'alimentation des diabétiques, car ils ne font pas augmenter la glycémie.

Une consommation excessive d'édulcorants peut provoquer des ballonnements et des diarrhées.