
- 2h25min
- Veggie
Ensaimada

Découvrez l'ensaïmada, une recette de brioche fondante pour le goûter originaire de Majorque. Cette pâtisserie en forme d'escargot ravira petits et grands!
- Préparation: 30min
- Cuisson: 25min
- Levage: 1h30min
- Temps total: 2h25min
Par pièce:
Énergie: 1130kJ / 270kcal, lipides: 11g, glucides: 38g, protéines: 5g
back to top
Ensaimada
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 26 cm de Ø
14 pièces
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| farine pour abaisser la pâte | |
| papier sulfurisé et beurre pour le moule | |
| Pâte levée: | |
| 500 g | de farine |
| ½ cc | de sel |
| 100 g | de sucre |
| ½ cube | de levure |
| 2,5 dl | de lait tiède |
| 1 | œuf |
| 50 g | de beurre ramolli |
| 100 g | de beurre ramolli |
| 100 g | de confiture de lait (dulce de leche) |
| sucre glace, à volonté | |
| confiture de lait, à volonté | |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson25min
- Levage1h30min
- Temps total2h25min
Changer d'affichage
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre, former un puits. Délayer la levure dans le lait. Ajouter l'œuf et le beurre, pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple. Couvrir et laisser lever à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
- Sur un peu de farine, abaisser la pâte en deux rectangles d'env. 30×50 cm en la décollant régulièrement du plan de travail et en la retournant pour qu'elle soit plus régulière.
- Badigeonner de beurre ramolli et de confiture de lait*. Rouler chaque rectangle bien serré en partant du long côté. Former un escargot. Le déposer dans le moule à charnière chemisé de papier sulfurisé.
- Couvrir la pâte et la laisser reposer 20 min, jusqu'à ce qu'elle ait nettement levé. Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante: 160°C).
- Cuire 25-30 min dans le bas du four.
- Sortir du four et servir chaud. Garnir de sucre glace et de confiture de lait.
Variante: ajouter des raisins secs, des noix hachées ou de la crème vanille ferme avant d'enrouler.
Conservation: 1-2 jours à température ambiante (couvrir). Au congélateur: env. 2 mois.
* Si la confiture de lait est trop ferme, la réchauffer avec un peu de crème pour la rendre plus facile à étaler.

Des questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.













