
- 55min
- Veggie
Sticky toffee pudding

Accompagné de glace à la vanille ou de crème fouettée, ce gâteau aux dattes léger nappé d'une délicieuse sauce caramel est à tomber!
- Préparation: 20min
- Cuisson: 25min
- Repos: 10min
- Temps total: 55min
Par pièce:
Énergie: 1185kJ / 283kcal, lipides: 16g, glucides: 31g, protéines: 3g
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Sticky toffee pudding
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
plat à gratin de 20×30 cm
15 pièces
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| beurre pour le moule | |
| mixeur | |
| Pâte: | |
| 200 g | de dattes hachées |
| 2 dl | d'eau |
| 1 cc | de bicarbonate de soude |
| 75 g | de beurre ramolli |
| 100 g | de sucre |
| 50 g | de mélasse/vin cuit |
| 1 pincée | de sel |
| 2 | œufs |
| 250 g | de farine |
| 2 cc | poudre à lever |
| 1 cc | de bicarbonate de soude |
| ½ cc | de cannelle |
| 1 cc | de pâte ou de poudre de vanille |
| Sauce au caramel: | |
| 120 g | de sucre |
| 6 cs | d'eau |
| 1 dl | de crème entière |
| 60 g | de beurre |
| 1 pincée | de sel |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation20min
- Cuisson25min
- Repos10min
- Temps total55min
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- Verser l'eau bouillante sur les dattes. Incorporer le bicarbonate de soude, réserver. Laisser reposer au moins 10-20 min. Mixer les dattes avec l'eau.
- Préchauffer le four à 160°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 180°C).
- Travailler le beurre en pommade avec le sucre, la mélasse/le vin cuit et le sel à l'aide d'un fouet. Ajouter les œufs, mélanger. Mélanger la farine, la poudre à lever, le bicarbonate de soude, la cannelle et la vanille, incorporer à la pâte. Incorporer la purée de dattes.
- Verser la pâte dans le moule beurré.
- Cuire 25-30 min dans le bas du four. Faire un test de cuisson à l'aide d'une aiguille à tricoter ou d'une pique en bois: vers la fin du temps de cuisson, piquer le centre du gâteau ou la partie la plus épaisse et la retirer aussitôt. Si elle ressort sans pâte collée dessus, le gâteau est cuit.
- Sauce au caramel: mélanger le sucre et l'eau dans une casserole de taille moyenne, porter à ébullition, laisser mijoter à feu doux ou moyen. Incliner la casserole de temps en temps, ne pas remuer. Après 10-15 min, le sucre devient brun clair. Ne pas laisser le sucre noircir, sinon il devient amer.
- Retirer la casserole du feu, verser la crème, chauffer en remuant constamment jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Ajouter le beurre et le sel, faire réduire 1-2 min, laisser refroidir légèrement.
- Sortir le gâteau du four, laisser refroidir brièvement dans le moule. Percez des trous dans le gâteau à l'aide d'une aiguille à tricoter ou d'une pique en bois. Verser la moitié de la sauce au caramel par-dessus.
- Servir avec le reste de la sauce.
Conservation: 2-3 jours au réfrigérateur (couvrir).
Le sticky toffee pudding est souvent servi avec de la crème fouettée et/ou de la glace à la vanille.

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