
- 1h5min
- Veggie
Tarte crumble à la compote de pommes

Cette tarte crumble à la compote de pommes, avec sa pâte sablée et ses notes de vanille et de cannelle, est un régal. Un dessert à s'en relever la nuit!
- Préparation: 30min
- Cuisson: 35min
- Temps total: 1h5min
Par pièce:
Énergie: 1260kJ / 301kcal, lipides: 15g, glucides: 35g, protéines: 5g
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Tarte crumble à la compote de pommes
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 24 cm de Ø
12 pièces
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| papier sulfurisé pour le fond du moule | |
| beurre pour le bord | |
| Compote de pommes: | |
| 300 g | de pommes acidulées, p. ex. Boskoop, Elstar, Gravenstein, coupées en morceaux |
| 3 - 4 cs | d'eau |
| 1 filet | de jus de citron |
| 1 - 2 cs | de sucre |
| ½ cc | de cannelle |
| (ou 350 g de compote de pommes) | |
| Pâte sablée et crumble: | |
| 300 g | de farine |
| 2 - 3 cc | de poudre à lever |
| 150 g | de sucre |
| ½ cc | de sel |
| 2 - 3 cc | de cannelle |
| 2 cc | de vanille ou de sucre vanillé |
| 150 g | de beurre froid en petits morceaux |
| 1 | œuf |
| À parsemer par-dessus, selon les goûts: | |
| 100 g | d'amandes effilées |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson35min
- Temps total1h5min
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- Compote de pommes: mettre les morceaux de pommes dans une casserole avec l'eau, le jus de citron, le sucre et la cannelle. Couvrir et cuire 10-15 min à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Remuer de temps en temps. Mixer finement ou écraser grossièrement avec un presse-purée. Laisser refroidir.
- Beurrer les bords du moule (voir conseil) et chemiser le fond de papier sulfurisé.
- Pâte: mélanger la farine, la poudre à lever, le sucre, le sel, la cannelle et la vanille, ajouter les morceaux de beurre. Sabler, puis rassembler en une pâte. Ajouter l'œuf, former une pâte (sans pétrir). Réserver un tiers pour le crumble. Aplatir le reste de la pâte sur le fond du moule, former un bord de 3 cm de haut.
- Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 200°C).
- Monter le gâteau: répartir la compote de pommes sur le fond de tarte, lisser. Recouvrir uniformément de crumble. Parsemer d'amandes effilées.
- Cuire 35-40 min dans le bas du four. Sortir du four et laisser refroidir dans le moule.
Pendant que le four chauffe, y mettre le beurre devant servir à graisser le moule pour qu'il ramollisse et s'étale facilement.
Variante: incorporer 5 cs de flocons d'avoine dans le crumble.

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