• Imprimer
Bœuf Wellington
  • 3h10min
Bœuf Wellington

Bœuf Wellington

season-winter badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
Et si vous prépariez un filet de bœuf Wellington pour Noël? Suivez la recette et regardez notre vidéo pour réaliser votre pâte feuilletée maison.
  • Imprimer
back to top

Bœuf Wellington

  • Imprimer

Ingrédients

4 portions

QuantitéIngrédients
farine pour abaisser
papier sulfurisé
Pâte:
300 gde farine
1 ccde sel
100 gde beurre froid en morceaux
250 gde séré mi-gras (ou pâte feuilletée au beurre prête à l'emploi)
Viande:
1filet de bœuf de 750-850 g
2 csde moutarde
sel
poivre
10tranches de lard
Farce:
150 gde champignons de Paris coupés en petits dés
1oignon finement haché
2 goussesd'ail hachées
2 brinsde romarin, feuilles hachées
2 csde beurre à rôtir
120 gde pain rassis coupé en petits dés
sel
poivre
1œuf
1 csde lait

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation35min
  • Cuisson35min
  • Réfrigération2h
  • Temps total3h10min

Changer d'affichage

  1. Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre, sabler. Former un puits et y verser le séré. Rassembler en une pâte sans pétrir. Emballer dans du papier sulfurisé et réserver 1 h au réfrigérateur.
  2. Farce: faire revenir les champignons, l'oignon, l'ail et le romarin dans le beurre à rôtir. Incorporer le pain toast, saler et poivrer, laisser refroidir.
  3. Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle de 40×20 cm. À l'aide d'un pinceau, enlever la farine de la pâte. Rabattre les petits côtés vers l'intérieur pour obtenir trois couches. Emballer dans du papier sulfurisé ou du film alimentaire et placer 30 min au réfrigérateur.
  4. Travailler la pâte une nouvelle fois comme ci-dessus. Emballer dans du papier sulfurisé et placer 30 min ou toute la nuit au réfrigérateur.
  5. Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C).
  6. Viande: saisir brièvement le filet de tous les côtés dans le beurre à rôtir. Saler et poivrer. Badigeonner de moutarde. Laisser refroidir.
  7. Abaisser la pâte en un rectangle d'env. 50×40 cm (selon la longueur du filet). Placer les tranches de lard les unes à côté des autres sur la pâte. Étaler uniformément la farce par-dessus. Déposer le filet au milieu.
  8. Battre l'œuf avec le lait. Badigeonner d'œuf les bords de la pâte. Rabattre les petits côtés sur le filet, puis rouler dans le sens de la longueur.
  9. Badigeonner la pâte d'œuf. Piquer plusieurs fois la pâte avec une fourchette. Cuire 30-40 min au milieu du four chaud. La température à cœur de la viande doit atteindre 50-55°C. Laisser reposer 5-10 min dans le four ouvert. Couper en tranches et servir.

Préparer un bon risotto: astuces et délicieuses recettes

Par portion:

Énergie: 3999kJ / 955kcal, lipides: 46g, glucides: 72g, protéines: 62g

Vidéo

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.