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Glace au chocolat et cornet bricelet
  • 7h30min
  • Veggie
Glace au chocolat et cornet bricelet

Glace au chocolat et cornet bricelet

de saison
Back to basics! Avec cette recette de glace au chocolat, obtenez facilement, et sans sorbetière, une glace au chocolat crémeuse et onctueuse.
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Glace au chocolat et cornet bricelet

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Ingrédients

Pour 8-12 cornets
env. 1 l
1 plat large, p. ex. plat à gratin

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
Glace au chocolat:
4 dlde crème entière
3 dlde lait
200 gde sucre
1 sachetde sucre vanillé
50 gde cacao en poudre
1 pincéede sel
2½ csde fécule de maïs
150 gde chocolat noir haché
8 - 12cornets en biscuit
60 gde glaçage foncé, fondu selon les indications de l'emballage
50 gd'amandes effilées torréfiées, de flocons de noix de coco, d'amandes et de pistaches ou de chocolat finement hachés

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Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation20min
  • Repos7h10min
  • Temps total7h30min
  1. Glace: dans une casserole, mélanger au fouet tous les ingrédients jusqu'à la fécule de maïs incluse, porter à ébullition sans cesser de remuer, cuire env. 1 min, verser dans un saladier.
  2. Ajouter le chocolat, le faire fondre en remuant. Laisser refroidir la préparation. Couvrir et réserver au réfrigérateur 3-4 h ou toute une nuit.
  3. Congélation: dans un plat large, étaler la préparation sur une épaisseur de 2-3 cm. Entreposer au congélateur 4-5 h en remuant énergiquement au fouet toutes les 30 min env. Transvaser la glace dans un récipient et l'étaler à 6-7 cm d'épaisseur. Réserver au congélateur jusqu'au moment de servir.
  4. Cornets: tremper le bord des cornets dans le glaçage fondu, parsemer d'amandes effilées, de flocons de noix de coco, d'amandes et de pistaches ou de chocolat, poser sur le papier sulfurisé et laisser durcir.
  5. Présentation: former des boules de glace, les déposer sur les cornets et servir aussitôt.

Selon les goûts, former des "roses de glace". Pour ce faire, étaler la glace prête dans un récipient à 6-7 cm d'épaisseur, couvrir et mettre au congélateur. Peu avant de servir, laisser brièvement la glace décongeler. À l'aide d'une spatule ou d'une large cuillère à soupe plate, former des "pétales de glace", les disposer dans le cornet et autour de manière à former une rose.
Selon les goûts, ajouter 2 cs de liqueur d'orange ou de rhum dans la préparation.

Par pièce:

Énergie: 1947kJ / 465kcal, lipides: 26g, glucides: 50g, protéines: 9g

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