
- 1h
- Veggie
Gratin de poireaux

Ce gratin végétarien facile à réaliser a tout pour plaire: des légumes, une sauce béchamel, du fromage gratiné. Un plat nourrissant pour régaler la tablée.
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Gratin de poireaux
Ingrédients
Pour 4-6 personnes
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 plat allant au four d'env. 2,5 l | |
800 g | de poireaux parés, en rondelles de 1 cm, lavés |
200 - 300 g | de pommes de terre à chair farineuse, pelées, en fines rondelles |
beurre pour faire revenir | |
1 cc | de sel |
Sauce béchamel: | |
40 g | de beurre |
2 - 3 cs | de farine |
7 dl | de lait |
sel, poivre, muscade | |
100 g | de Gruyère AOP râpé |
un peu de persil ciselé (facultatif) |
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson30min
- Temps total1h
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- Faire revenir les poireaux et les pommes de terre dans une grande poêle avec un peu de beurre, saler. Ajouter un peu d'eau, couvrir et cuire env. 10 min. Égoutter. Répartir les légumes dans le plat.
- Sauce béchamel: faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, étuver. Verser le lait en remuant constamment, porter à ébullition, ajouter le sel, le poivre et la muscade. Laisser mijoter env. 3 min. Napper les légumes de sauce béchamel. Parsemer de fromage.
- Cuire 20-30 min au milieu du four préchauffé à 200°C. Parsemer de persil.
Tout savoir sur les tartes? C'est du gâteau, la preuve ici!

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