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Gros champignons de Paris farcis
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Gros champignons de Paris farcis

Gros champignons de Paris farcis

de saison
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Gros champignons de Paris farcis

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour la plaque
8 gros champignons de Paris, nettoyés
sel, poivre
farce:
1 gousse d'ail, pressée
beurre pour faire suer
80 g d'épinards
1 jaune d'oeuf
2 cs de crème acidulée
60 g de fromage suisse à pâte persillée (Bleuchâtel, p. ex.), émietté
sel, poivre
2 cs de pignons de pin
sauce au beurre et au vin blanc:
1 échalote, hachée
un peu de beurre pour faire suer
2 dl de vin blanc ou de bouillon
150 g de beurre froid, en morceaux
sel, poivre
½ baguette, en tranches, toastées

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

Préparation: env. 40 min
Cuisson: env. 20 min
  1. Couper les pieds des champignons avec précaution. Saler, poivrer l'intérieur des champignons, réserver. Découper les pieds en petits dés.
  2. Farce: faire suer l'ail dans le beurre. Ajouter les pieds et les épinards et poursuivre la cuisson 2-3 min, laisser le liquide s'évaporer. Retirer la casserole du feu, incorporer le jaune d'oeuf, la crème acidulée et le fromage, saler, poivrer. Répartir la farce dans les champignons, disposer sur la plaque préparée, parsemer de pignons de pin. Cuire 15-20 min au milieu du four préchauffé à 200 °C.
  3. Sauce: faire suer l'échalote dans le beurre sans la colorer. Mouiller avec le vin ou le bouillon, réduire à 0,5 dl, tamiser. Porter à nouveau la réduction à ébullition juste avant de servir, retirer la casserole du feu, baisser le feu. Incorporer le beurre par portions à la réduction à l'aide d'un fouet en replaçant brièvement la casserole sur le feu de temps en temps, afin de réchauffer légèrement la sauce sans la cuire. Saler, poivrer.
  4. Dresser immédiatement les champignons nappés de sauce sur des assiettes, servir avec du pain.

Remplacer la sauce au vin blanc par de la salade.

Par portion:

Énergie: 2294kJ / 548kcal, lipides: 45g, glucides: 18g, protéines: 12g

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