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Etoile de Noël
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Etoile de Noël

Etoile de Noël

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Etoile de Noël

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Ingrédients

Pour env. 16 parts
QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
garniture:
100 g de prunes séchées, dénoyautées
75 g de morceaux de pommes séchées
70 g de sucre
½ citron, jus
¾ de cc de cannelle en poudre
¾ de cc d'épices pour pain aux poires
75 g de massepain à cuire, râpé à la râpe à röstis
pâte:
500 g de farine à tresse
¾ de cc de sel
70 g de sucre
21 g de levure, émiettée
env. 2,75 dl de lait, tiède
90 g de beurre, liquide, légèrement refroidi
1 jaune d'oeuf, battu avec ½ cc de crème et 1 cc de sucre, pour badigeonner
75 g de sucre grains, légèrement haché au robot

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

Préparation: env. 1 h
Cuisson: env. 30 min
Levage: env. 1 h 45
Cuisson au four: env. 40 min
  1. Garniture: porter à ébullition les fruits séchés avec de l'eau, cuire à couvert 25-30 min. Egoutter. Réduire les fruits en purée avec le reste des ingrédients.
  2. Pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre, creuser un puits. Délayer la levure dans un peu de lait, verser dans le puits avec le reste du lait et le beurre. Pétrir en une pâte souple. Laisser doubler de volume à couvert à température ambiante.
  3. Couper la pâte en 4. Abaisser chaque partie en disque de 28 cm sur un peu de farine. Etaler la garniture sur 3 disques, superposer. Couvrir avec le dernier disque. Disposer sur le dos d'une plaque préparée. Badigeonner de jaune d'oeuf, parsemer généreusement de sucre grains et presser.
  4. Placer un emporte-pièce / un verre d'env. 7 cm de Ø au milieu du gâteau pour maintenir un écart. Couper en 4 avec un couteau aiguisé vers l'extérieur en partant de l'emporte-pièce / du verre. Couper à nouveau chaque quart en 4. Retirer l'emporte-pièce / le verre. Torsader les morceaux de gâteau 2 par 2, glisser légèrement les extrémités extérieures sous le gâteau. Laisser gonfler 20-30 min à couvert.
  5. Cuire 35-45 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 170 °C. Couvrir évent. de papier aluminium vers la fin de la cuisson.

Le massepain à cuire est vendu en grande distribution.

Par pièce:

Énergie: 1110kJ / 265kcal, lipides: 7g, glucides: 46g, protéines: 4g

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