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Knödels aux herbes et légumes
  • 1h30min
  • Veggie
Knödels aux herbes et légumes

Knödels aux herbes et légumes

de saison
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Knödels aux herbes et légumes

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
knödels:
300 g de pain blanc rassis (1-2 jours), évent. sans la croûte, en dés
2 - 2,5 dl de lait
1 oignon rouge, haché
beurre pour faire suer
75 g d'herbes (persil, ciboulette, thym, p. ex.), ciselées
2 oeufs
3 cs de farine
sel, poivre
env. 100 g de chapelure
2 - 3 cs de farine
1 oeuf, battu
beurre ou crème à rôtir
sauce:
1 oignon haché
beurre pour faire suer
2,5 dl d'eau de cuisson des knödels
1 dl de vin blanc ou de liquide de cuisson
125 g de double-crème
sel, poivre
légumes grillés:
1,5 kg de légumes (carottes, brocolis, colraves, p. ex.), parés, en dés
beurre pour faire revenir
0,5 dl de bouillon de légumes
sel, poivre
un peu de sucre de canne
herbes pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

Préparation: env. 1 h 30
  1. Knödels: placer le pain dans une grande jatte, verser le lait, laisser gonfler 15 min, remuer de temps en temps. Faire suer l'oignon dans le beurre, ajouter les herbes, étuver brièvement le tout, laisser refroidir. Ajouter les oignons, les oeufs, la farine, le sel et le poivre, pétrir à la main jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène. Ajouter suffisamment de chapelure pour que la masse devienne malléable (env. 75 g). Façonner 4-8 knödels.
  2. Plonger les knödels dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Baisser la chaleur, pocher 10 min à petit feu. Sortir, réserver le liquide. Réserver les knödels à couvert au chaud.
  3. Sauce: faire suer les oignons dans le beurre. Mouiller avec le liquide ou le vin blanc selon les goûts, porter à ébullition, mijoter 10 min. Mixer la sauce, réduire à 2 dl. Ajouter de la double-crème juste avant de servir, rectifier l'assaisonnement. Mijoter 5 min, puis faire mousser avec un mixeur ou avec un émulsionneur de lait.
  4. Légumes: griller les légumes dans le beurre, mouiller avec le bouillon, porter à ébullition. Cuire 15-20 min à feu moyen sans cesser de remuer, rectifier l'assaisonnement.
  5. Passer les knödels dans la farine, puis dans les oeufs et enfin dans le reste de chapelure. Dorer à feu moyen sur toutes les faces dans une grande quantité de beurre à rôtir jusqu'ils soient croustillants.
  6. Dresser les légumes, les knödels et la sauce sur des assiettes. Décorer avec les herbes.

Par portion:

Énergie: 2985kJ / 713kcal, lipides: 31g, glucides: 77g, protéines: 27g

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