- 2h45min
- Veggie
Gâteau chocolat-rhubarbe, crème fouettée et meringue
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Gâteau chocolat-rhubarbe, crème fouettée et meringue
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 24 cm de Ø
12 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé pour le fond du moule | |
beurre pour le bord | |
Pâte: | |
125 g | de beurre ramolli |
150 g | de sucre |
¼ de cc | de sel |
6 | jaunes d'œufs |
125 g | de chocolat noir émietté |
6 | blancs d'œufs |
75 g | de sucre |
2 cs | de poudre de cacao |
130 g | de farine |
1½ cc | de poudre à lever |
200 g | de rhubarbe coupée en petits dés |
2 cs | de sucre |
1 | orange, zeste râpé |
2,5 dl | de crème |
1 sachet | de fixateur pour crème |
poudre de cacao pour saupoudrer | |
35 | petites rosettes de meringue |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation45min
- Cuisson1h
- Refroidissement1h
- Temps total2h45min
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- Pâte: battre le beurre en pommade. Ajouter un peu de sucre et de sel. Incorporer les jaunes d'œufs et remuer jusqu'à ce que le mélange éclaircisse. Faire fondre le chocolat dans un bain-marie chaud, ajouter au mélange. Battre les blancs d'œufs. Verser le sucre en pluie au fur et à mesure et continuer de battre jusqu'à l'obtention d'un mélange brillant. Ajouter la poudre de cacao, la farine et la poudre à lever. Incorporer les blancs en neige à la pâte au chocolat.
- Mélanger la rhubarbe, le sucre et le zeste d'orange. Verser la moitié de la pâte dans le moule préparé, ajouter la rhubarbe, recouvrir du reste de pâte.
- Cuire 50-60 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. Démouler, laisser refroidir.
- Fouetter la crème avec le fixateur pour crème, étaler sur le gâteau. Saupoudrer de cacao, agrémenter de rosettes de meringue.
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