
- 1h10min
Clafoutis aux salsifis et au jambon

- Préparation: 20min
- Cuisson: 50min
- Temps total: 1h10min
Par portion:
Énergie: 1453kJ / 347kcal, lipides: 29g, glucides: 6g, protéines: 16g
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Clafoutis aux salsifis et au jambon
Ingrédients
4 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| 1 plat allant au four d'env. 30 cm de Ø | |
| beurre pour le plat | |
| 800 g | de salsifis pelés, coupés en tronçons de 12 cm, coupés en 2 selon l'épaisseur |
| 2 - 3 | rondelles de citron |
| 2 morceaux | de poireau d'env. 5 cm |
| 4 tranches | de jambon coupées en lanières |
| Liaison: | |
| 3 dl | de demi-crème |
| 4 | œufs |
| 50 g | de Sbrinz AOP râpé |
| sel, poivre | |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation20min
- Cuisson50min
- Temps total1h10min
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- Cuire les salsifis 20-25 min à l'eau frémissante salée avec les rondelles de citron jusqu'à qu'ils soient tendres. Sortir de la casserole, rincer brièvement à l'eau froide.
- Effeuiller délicatement le poireau, blanchir brièvement à l'eau frémissante salée, rincer à l'eau froide et enrouler chaque feuille de poireau autour d'un salsifis. Disposer en étoile dans le plat préparé. Parsemer de jambon.
- Liaison: mélanger tous les ingrédients, verser sur les salsifis. Cuire 30-35 min au milieu du four préchauffé à 180°C.
Une fois pelés, les salsifis brunissent rapidement. Pour éviter cela, mettez-les dans de l'eau avec un peu de jus de citron ou de vinaigre jusqu'à leur préparation.

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