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Crème caramel aux poires pochées
  • 20min
  • Veggie
Crème caramel aux poires pochées

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de saison
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Ingrédients

Pour 6 personnes

QuantitéIngrédients
film alimentaire
papier sulfurisé
Crème:
9 dlde lait
4 csde fécule de maïs
3 csde sucre
2oeufs
100 gde sucre
3 csd'eau
quelques gouttes de jus de citron
0,75 dld'eau chaude
½citron, zeste râpé
Poires:
5 dld'eau
4 - 5 csde sucre
1 goussede vanille, fendue dans le sens de la longueur
3 - 6poires, pelées, coupées en 2
Croquant:
100 gde sucre
20 gd'amandes effilées
1 dlde crème entière, fouettée ferme

Recettes rapides pour l'hiver

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 20 min
réfrigération: 1-2 h
  1. Crème: bien mélanger le lait, la fécule de maïs, le sucre et les oeufs.
  2. Verser le reste des ingrédients et l'eau dans une casserole, chauffer à feu vif jusqu'à ce que le sucre caramélise légèrement. Régler immédiatement le thermostat sur feu moyen, basculer légèrement la
  3. casserole et dorer le sucre sans remuer. Retirer la casserole du feu et mouiller avec l'eau chaude. Porter à ébullition avec le couvercle jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
  4. 3 Mélanger à nouveau la masse aux oeufs et la verser dans la casserole. Porter au seuil d'ébullition en remuant en permanence à l'aide d'un fouet. Passer à travers une fine passoire dans une jatte métallique, incorporer le zeste de citron. Recouvrir d'un film alimentaire, laisser refroidir entièrement. Placer au réfrigérateur selon les goûts.
  5. 4 Poires: porter à ébullition l'eau avec le sucre et la vanille. Ajouter les poires, couvrir, cuire al dente à petit feu. Retirer les poires, couvrir et laisser refroidir.
  6. 5 Croquant: caraméliser le sucre dans une autre casserole, ajouter les amandes, mélanger. Disposer immédiatement sur le papier sulfurisé, lisser. Laisser refroidir, briser en morceaux.
  7. 6 Dresser la crème et les poires dans des coupelles ou des verrines, décorer avec le croquant.

Par portion:

Énergie: 1859kJ / 444kcal, lipides: 16g, glucides: 67g, protéines: 9g

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