- 5h45min
- Veggie
Gâteau au pavot
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Gâteau au pavot
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 24 cm de Ø
10 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé pour le fond du moule | |
1 poche à pâtisserie équipée d'une douille cannelée | |
Biscuit au pavot: | |
200 g | de graines de pavot |
1,5 dl | de lait |
100 g | de chocolat noir, haché |
125 g | de beurre, ramolli |
100 g | de sucre |
1 sachet | de sucre vanillé |
1 pincée | de sel |
5 | jaunes d'œuf |
5 | blancs d'œuf |
½ cc | de poudre à lever |
75 g | de sucre |
100 g | de farine |
75 g | de biscuits ou de biscottes, finement broyés dans un sachet plastique |
150 g | de confiture de pruneaux ou de framboises |
4 cs | de confiture de pruneaux ou de framboises, chauffée, passée au chinois |
Glaçage au chocolat: | |
200 g | de chocolat noir, haché |
2 cs | d'eau-de-vie de pruneau ou de jus d'orange |
75 g | de beurre, en morceaux |
50 g | de sucre glace |
Décoration: | |
1,5 dl | de crème, fouettée ferme |
1 cs | de graines de pavot |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h
- Cuisson45min
- Repos4h
- Temps total5h45min
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- Biscuit: porter le lait à ébullition avec le pavot, laisser reposer 5 min. Ajouter le chocolat, faire fondre sans cesser de remuer et laisser refroidir.
- Travailler le beurre en pommade jusqu'à ce que de petites crêtes se forment. Ajouter le sucre, le sucre vanillé et le sel. Incorporer le jaune d'œuf et remuer jusqu'à l'obtention d'une masse claire. Incorporer délicatement le mélange chocolaté. Battre le blanc d'œuf en neige ferme avec la poudre à lever, verser le sucre en pluie, remuer jusqu'à l'obtention d'une masse brillante. Mélanger la farine et les biscuits, incorporer délicatement à la masse avec le blanc en neige. Verser la préparation dans le moule chemisé de papier sulfurisé. Cuire 45-50 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C, laisser refroidir.
- Détacher le biscuit du bord, couper en 2 horizontalement. Badigeonner une moitié de confiture. Coiffer de la 2e moitié et badigeonner la partie supérieure de confiture chaude, laisser sécher 30 min.
- Glaçage: dans une poêle, faire fondre le chocolat et l'eau-de-vie. Ajouter le beurre et le sucre glace, battre jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène. Etaler le glaçage, laisser refroidir 2-3 h.
- Décorer le gâteau juste avant de servir.
Le biscuit peut être préparé 1-2 jours à l'avance, ce qui permet à l'arôme de se développer et facilite la découpe du gâteau.
Le gâteau se conserve 2-3 jours au réfrigérateur.
Le bord du moule n'est pas beurré pour que le biscuit lève davantage.
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