• Imprimer
Gâteau au pavot
  • 5h45min
  • Veggie
Gâteau au pavot

Gâteau au pavot

season-spring badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
  • Imprimer
back to top

Gâteau au pavot

  • Imprimer

Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à charnière de 24 cm de Ø

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour le fond du moule
1 poche à pâtisserie équipée d'une douille cannelée
Biscuit au pavot:
200 gde graines de pavot
1,5 dlde lait
100 gde chocolat noir, haché
125 gde beurre, ramolli
100 gde sucre
1 sachetde sucre vanillé
1 pincéede sel
5jaunes d'œuf
5blancs d'œuf
½ ccde poudre à lever
75 gde sucre
100 gde farine
75 gde biscuits ou de biscottes, finement broyés dans un sachet plastique
150 gde confiture de pruneaux ou de framboises
4 csde confiture de pruneaux ou de framboises, chauffée, passée au chinois
Glaçage au chocolat:
200 gde chocolat noir, haché
2 csd'eau-de-vie de pruneau ou de jus d'orange
75 gde beurre, en morceaux
50 gde sucre glace
Décoration:
1,5 dlde crème, fouettée ferme
1 csde graines de pavot

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation1h
  • Cuisson45min
  • Repos4h
  • Temps total5h45min

Changer d'affichage

  1. Biscuit: porter le lait à ébullition avec le pavot, laisser reposer 5 min. Ajouter le chocolat, faire fondre sans cesser de remuer et laisser refroidir.
  2. Travailler le beurre en pommade jusqu'à ce que de petites crêtes se forment. Ajouter le sucre, le sucre vanillé et le sel. Incorporer le jaune d'œuf et remuer jusqu'à l'obtention d'une masse claire. Incorporer délicatement le mélange chocolaté. Battre le blanc d'œuf en neige ferme avec la poudre à lever, verser le sucre en pluie, remuer jusqu'à l'obtention d'une masse brillante. Mélanger la farine et les biscuits, incorporer délicatement à la masse avec le blanc en neige. Verser la préparation dans le moule chemisé de papier sulfurisé. Cuire 45-50 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C, laisser refroidir.
  3. Détacher le biscuit du bord, couper en 2 horizontalement. Badigeonner une moitié de confiture. Coiffer de la 2e moitié et badigeonner la partie supérieure de confiture chaude, laisser sécher 30 min.
  4. Glaçage: dans une poêle, faire fondre le chocolat et l'eau-de-vie. Ajouter le beurre et le sucre glace, battre jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène. Etaler le glaçage, laisser refroidir 2-3 h.
  5. Décorer le gâteau juste avant de servir.
Le biscuit peut être préparé 1-2 jours à l'avance, ce qui permet à l'arôme de se développer et facilite la découpe du gâteau. Le gâteau se conserve 2-3 jours au réfrigérateur. Le bord du moule n'est pas beurré pour que le biscuit lève davantage.

Par pièce:

Énergie: 2994kJ / 715kcal, lipides: 44g, glucides: 65g, protéines: 13g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.