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Gâteau au pavot
  • 1h
  • Veggie
Gâteau au pavot

Gâteau au pavot

de saison
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Gâteau au pavot

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Ingrédients

Pour un moule à charnière de 24 cm de Ø
Pour 10 pièces
QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour le fond du moule
1 poche à pâtisserie équipée d'une douille cannelée
biscuit au pavot:
200 g de graines de pavot
1,5 dl de lait
100 g de chocolat noir, haché
125 g de beurre, ramolli
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
5 jaunes d'oeuf
5 blancs d'oeuf
½ cc de poudre à lever
75 g de sucre
100 g de farine
75 g de biscuits ou de biscottes, finement broyés dans un sachet plastique
150 g de confiture de pruneaux ou de framboises
4 cs de confiture de pruneaux ou de framboises, chauffée, passée au chinois
glaçage au chocolat:
200 g de chocolat noir, haché
2 cs d'eau-de-vie de pruneau ou de jus d'orange
75 g de beurre, en morceaux
50 g de sucre glace
décoration:
1,5 dl de crème, fouettée ferme
1 cs de graines de pavot

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 1 h
cuisson: env. 45 min
refroidissement: env. 4 h
  1. Biscuit: porter le lait à ébullition avec le pavot, laisser reposer 5 min. Ajouter le chocolat, faire fondre sans cesser de remuer et laisser refroidir.
  2. Travailler le beurre en pommade jusqu'à ce que de petites crêtes se forment. Ajouter le sucre, le sucre vanillé et le sel. Incorporer le jaune d'oeuf et remuer jusqu'à l'obtention d'une masse claire. Incorporer délicatement le mélange chocolaté. Battre le blanc d'oeuf en neige ferme avec la poudre à lever, verser le sucre en pluie, remuer jusqu'à l'obtention d'une masse brillante. Mélanger la farine et les biscuits, incorporer délicatement à la masse avec le blanc en neige. Verser la préparation dans le moule chemisé de papier sulfurisé. Cuire 45-50 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C, laisser refroidir.
  3. Détacher le biscuit du bord, couper en 2 horizontalement. Badigeonner une moitié de confiture. Coiffer de la 2e moitié et badigeonner la partie supérieure de confiture chaude, laisser sécher 30 min.
  4. Glaçage: dans une poêle, faire fondre le chocolat et l'eau-de-vie. Ajouter le beurre et le sucre glace, battre jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène. Etaler le glaçage, laisser refroidir 2-3 h.
  5. Décorer le gâteau juste avant de servir.

Le biscuit peut être préparé 1-2 jours à l'avance, ce qui permet à l'arôme de se développer et facilite la découpe du gâteau.
Le gâteau se conserve 2-3 jours au réfrigérateur.
Le bord du moule n'est pas beurré pour que le biscuit lève davantage.

Par pièce:

Énergie: 3044kJ / 727kcal, lipides: 46g, glucides: 65g, protéines: 13g

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