
- 1h20min
- Veggie
Gâteau aux poires et au chocolat

- Préparation: 40min
- Cuisson: 40min
- Temps total: 1h20min
Par pièce:
Énergie: 1733kJ / 414kcal, lipides: 23g, glucides: 45g, protéines: 7g
back to top
Gâteau aux poires et au chocolat
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à bords hauts de 30×22 cm
12 pièces
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| beurre pour le moule | |
| Pâte: | |
| 150 g | de beurre ramolli |
| 175 g | de sucre |
| 1 pincée | de sel |
| 3 | œufs |
| 150 g | de chocolat noir fondu |
| 2 cs | d'eau-de-vie de poires Williams ou de crème |
| 100 g | de noisettes moulues |
| 225 g | de farine |
| 1½ cc | de poudre à lever |
| Garniture: | |
| 3 | poires mûres (Williams, p. ex.) coupées en tranches |
| 2 cs | de beurre fondu |
| 2 cs | de sucre |
| ½ sachet | de glaçage foncé, fondu selon les indications de l'emballage |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson40min
- Temps total1h20min
Changer d'affichage
- Pâte: travailler le beurre en pommade. Incorporer le sucre et le sel. Ajouter les œufs, mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le chocolat, l'eau-de-vie ou la crème et les noisettes. Mélanger la farine avec la poudre à lever, tamiser, puis mélanger. Verser dans le plat beurré, lisser.
- Garniture: enfoncer les morceaux de poire dans la pâte, badigeonner de beurre et saupoudrer de sucre. Cuire 40-45 min au milieu du four préchauffé à 180°C. Sortir du four, laisser refroidir.
- Couper un petit coin du sachet de glaçage, dessiner des filaments sur le gâteau et laisser durcir.

Des questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.













