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Gâteau de semoule glace au fenouil et compote de pommes
  • 50min
  • Veggie
Gâteau de semoule glace au fenouil et compote de pommes

Gâteau de semoule glace au fenouil et compote de pommes

de saison
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Gâteau de semoule glace au fenouil et compote de pommes

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
gâteau:
2 dl de lait
1 pincée de sel
1 cs de beurre
40 g de sucre
50 g de semoule de blé dur
1 cc de graines de fenouil
1 jaune d'oeuf
glace:
200 g de fenouil
30 g de sucre
2 cs d'eau
1,25 dl de lait
2 jaunes d'oeufs
75 g de sucre
un peu de jus de citron
1,25 dl de crème entière, fouettée
compote:
2 pommes rouges, épépinées, coupées en fines rondelles
1 cs de jus de citron
40 g de sucre
beurre à rôtir ou crème à rôtir
2 cs de sucre, mélangé avec
1 cc de sucre vanillé
fanes de fenouil pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 50 min
congélation: env. 5 heures
  1. Gâteau: porter à ébullition le lait avec le sel, le beurre, le sucre, la semoule et les graines de fenouil en remuant. Cuire à couvert sur feu doux jusqu'à obtention d'une bouillie épaisse, remuer de temps en temps.
  2. Retirer la casserole du feu, incorporer le jaune d'oeuf. Verser la masse sur une planche rectangulaire (env. 20x6 cm) rincée à l'eau froide, étaler, laisser refroidir.
  3. Glace: couper le fenouil en petits morceaux. Cuire à couvert sur feu doux avec le sucre et l'eau jusqu'à ce qu'il soit fondant, laisser refroidir.
  4. Porter le lait à ébullition. Battre les jaunes d'oeufs et le sucre en mousse, verser le lait par-dessus. Reverser dans la casserole et cuire sur feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que la crème prenne. Laisser refroidir.
  5. Mélanger avec le fenouil, passer au mixer plus ou moins finement selon les goûts. Incorporer le jus de citron et la crème fouettée. Congeler 4-6 heures, remuer de temps en temps. Laisser la glace ramollir au réfrigérateur avant de servir.
  6. Compote: arroser les pommes de jus de citron et saupoudrer de sucre, laisser imprégner 15 min. Cuire à couvert sur feu doux jusqu'à ce que les pommes soient juste ramollies.
  7. Couper le gâteau en 12 parts. Dorer dans le beurre à rôtir.
  8. Tourner les parts dans le sucre et dresser sur des assiettes. Garnir d'une boule de glace au fenouil et de compote de pommes. Décorer.

Par portion:

Énergie: 2307kJ / 551kcal, lipides: 24g, glucides: 76g, protéines: 8g

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