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Gâteau de semoule glace au fenouil et compote de pommes
  • 5h50min
  • Veggie
Gâteau de semoule glace au fenouil et compote de pommes

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Gâteau de semoule glace au fenouil et compote de pommes

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Ingrédients

4 portions

QuantitéIngrédients
Gâteau:
2 dlde lait
1 pincéede sel
1 csde beurre
40 gde sucre
50 gde semoule de blé dur
1 ccde graines de fenouil
1jaune d'œuf
Glace:
200 gde fenouil
30 gde sucre
2 csd'eau
1,25 dlde lait
2jaunes d'œufs
75 gde sucre
un peu de jus de citron
1,25 dlde crème entière, fouettée
Compote:
2pommes rouges, épépinées, coupées en fines rondelles
1 csde jus de citron
40 gde sucre
beurre à rôtir ou crème à rôtir
2 csde sucre, mélangé avec
1 ccde sucre vanillé
fanes de fenouil pour décorer

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation50min
  • Congélation5h
  • Temps total5h50min

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  1. Gâteau: porter à ébullition le lait avec le sel, le beurre, le sucre, la semoule et les graines de fenouil en remuant. Cuire à couvert sur feu doux jusqu'à obtention d'une bouillie épaisse, remuer de temps en temps.
  2. Retirer la casserole du feu, incorporer le jaune d'œuf. Verser la masse sur une planche rectangulaire (env. 20x6 cm) rincée à l'eau froide, étaler, laisser refroidir.
  3. Glace: couper le fenouil en petits morceaux. Cuire à couvert sur feu doux avec le sucre et l'eau jusqu'à ce qu'il soit fondant, laisser refroidir.
  4. Porter le lait à ébullition. Battre les jaunes d'œufs et le sucre en mousse, verser le lait par-dessus. Reverser dans la casserole et cuire sur feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que la crème prenne. Laisser refroidir.
  5. Mélanger avec le fenouil, passer au mixer plus ou moins finement selon les goûts. Incorporer le jus de citron et la crème fouettée. Congeler 4-6 heures, remuer de temps en temps. Laisser la glace ramollir au réfrigérateur avant de servir.
  6. Compote: arroser les pommes de jus de citron et saupoudrer de sucre, laisser imprégner 15 min. Cuire à couvert sur feu doux jusqu'à ce que les pommes soient juste ramollies.
  7. Couper le gâteau en 12 parts. Dorer dans le beurre à rôtir.
  8. Tourner les parts dans le sucre et dresser sur des assiettes. Garnir d'une boule de glace au fenouil et de compote de pommes. Décorer.

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Par portion:

Énergie: 2307kJ / 551kcal, lipides: 24g, glucides: 76g, protéines: 8g

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