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Timbales de panais couronnées
  • 4h50min
  • Veggie
Timbales de panais couronnées

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Timbales de panais couronnées

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
4 bols de 4 dl
2 dlde vin blanc, chauffé
csde jus de poire concentré
150 gde poires séchées (poires à peau fine)
Pâte feuilletée au beurre:
250 gde farine
½ ccde sel
100 gde beurre, froid, coupé en morceaux
1 dld'eau
1 ccde vinaigre
100 gde beurre, froid, coupé en tranches
400 gde panais, en tranches de 1 cm d'épaisseur
400 gde carottes, en tranches de 0.5 cm d'épaisseur
1oignon, finement haché
crème à rôtir
1,5 dlde bouillon de bœuf
sel, poivre
75 gde gruyère AOP, grossièrement râpé
75 gd'appenzeller, grossièrement râpé
1jaune d'œuf, rallongé
d 1 ccde lait

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation50min
  • Cuisson30min
  • Repos4h
  • Temps total4h50min

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  1. Mélanger le vin blanc et le jus de poire. Y tremper les poires séchées 4 à 5 heures ou toute une nuit.
  2. Pâte: mettre la farine, le sel et le beurre dans un saladier, et travailler du bout des doigts jusqu'à obtention d'une masse grumeleuse. Incorporer l'eau et le vinaigre et travailler à la corne à pâte pour obtenir une pâte homogène.
  3. Abaisser la pâte en un rectangle de 20 x 30 cm env. Répartir le beurre sur la moitié du rectangle, replier, passer le rouleau, réserver 30 min au frais.
  4. Pli simple: abaisser la pâte en un rectangle de 20 x 30 cm, plier deux fois, réserver 20 min au frais et à couvert.
  5. Pli double: abaisser la pâte une nouvelle fois, replier les côtés étroits de façon à les faire se toucher au milieu, puis encore une fois de façon à former 4 couches. Réserver 20 min au frais et à couvert.
  6. Alterner encore 3 plis simples et trois plis doubles.
  7. Egoutter les poires séchées, les couper en quatre et réserver le liquide. Faire revenir les légumes et l'oignon dans la crème à rôtir, dans une casserole ou à la poêle. Mouiller avec le liquide des poires, 8 ajouter le bouillon et les poires, assaisonner. Cuire 15 min à couvert, laisser refroidir.
  8. Répartir dans les bols, saupoudrer de fromage.
  9. Abaisser la pâte à 3 mm, découper des rondelles d'un diamètre de 3 cm de plus que les bols; badigeonner le bord des assiettes de jaune d'œuf, poser les rondelles de pâte et coller les bords en pressant légèrement. Découper des décorations dans le reste de la pâte et disposer sur les timbales, dorer au jaune d'œuf.
  10. Cuire env. 15 min au milieu du four préchauffé à 220 °C.
Vous pouvez aussi utiliser 300 g de pâte feuilletée au beurre du commerce, déjà abaissée. Vous trouverez des panais chez votre marchand de légumes ou au marché. On peut remplacer les panais par des carottes.

Par portion:

Énergie: 4170kJ / 996kcal, lipides: 60g, glucides: 88g, protéines: 20g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.