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Timbales de panais couronnées
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Timbales de panais couronnées

Timbales de panais couronnées

de saison
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Timbales de panais couronnées

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Ingrédients

Pour 4 personnes
Pour 4 bols de 4 dl

QuantitéIngrédients
2 dl de vin blanc, chauffé
1 1/2 cs de jus de poire concentré
150 g de poires séchées (poires à peau fine)
pâte feuilletée au beurre:
250 g de farine
1/2 cc de sel
100 g de beurre, froid, coupé en morceaux
1 dl d'eau
1 cc de vinaigre
100 g de beurre, froid, coupé en tranches
400 g de panais, en tranches de 1 cm d'épaisseur
400 g de carottes, en tranches de 0,5 cm d'épaisseur
1 oignon, finement haché
crème à rôtir
1,5 dl de bouillon de boeuf
sel, poivre
75 g de gruyère AOP, grossièrement râpé
75 g d'appenzeller, grossièrement râpé
1 jaune d'oeuf, rallongé d'1 cc de lait

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Mélanger le vin blanc et le jus de poire. Y tremper les poires séchées 4 à 5 heures ou toute une nuit.
  2. Pâte: mettre la farine, le sel et le beurre dans un saladier, et travailler du bout des doigts jusqu'à obtention d'une masse grumeleuse. Incorporer l'eau et le vinaigre et travailler à la corne à pâte pour obtenir une pâte homogène.
  3. Abaisser la pâte en un rectangle de 20 x 30 cm env. Répartir le beurre sur la moitié du rectangle, replier, passer le rouleau, réserver 30 min au frais.
  4. Pli simple: abaisser la pâte en un rectangle de 20 x 30 cm, plier deux fois, réserver 20 min au frais et à couvert.
  5. Pli double: abaisser la pâte une nouvelle fois, replier les côtés étroits de façon à les faire se toucher au milieu, puis encore une fois de façon à former 4 couches. Réserver 20 min au frais et à couvert.
  6. Alterner encore 3 plis simples et trois plis doubles.
  7. Egoutter les poires séchées, les couper en quatre et réserver le liquide. Faire revenir les légumes et l'oignon dans la crème à rôtir, dans une casserole ou à la poêle. Mouiller avec le liquide des poires, 8 ajouter le bouillon et les poires, assaisonner. Cuire 15 min à couvert, laisser refroidir.
  8. Répartir dans les bols, saupoudrer de fromage.
  9. Abaisser la pâte à 3 mm, découper des rondelles d'un diamètre de 3 cm de plus que les bols; badigeonner le bord des assiettes de jaune d'oeuf, poser les rondelles de pâte et coller les bords en pressant légèrement. Découper des décorations dans le reste de la pâte et disposer sur les timbales, dorer au jaune d'oeuf.
  10. Cuire env. 15 min au milieu du four préchauffé à 220 °C.

Vous pouvez aussi utiliser 300 g de pâte feuilletée au beurre du commerce, déjà abaissée.
Vous trouverez des panais chez votre marchand de légumes ou au marché.
On peut remplacer les panais par des carottes.

Énergie: 4237kJ / 1012kcal, lipides: 60g, glucides: 92g, protéines: 21g

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