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Fraises et massepain en papillote
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Fraises et massepain en papillote

Fraises et massepain en papillote

de saison
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Fraises et massepain en papillote

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Ingrédients

Pour 16 pièces

QuantitéIngrédients
Papier sulfurisé pour la plaque
Pâte:
75 g de farine
25 g d'amidon de maïs
1 pincée de sel
1 oeuf battu
25 g de beurre fondu, refroidi
Garniture:
350 g de pâte d'amandes (massepain à cuire) ramollie
Sucre glace pour abaisser
16 fraises, 400 g environ, parées
100 g de beurre fondu, refroidi
Sucre glace pour saupoudrer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Pour la pâte, mélanger la farine, l'amidon de maïs et le sel, puis former un puits. Ajouter l'oeuf et le beurre. Pétrir jusqu'à consistance souple et homogène. Laisser reposer durant 30 minutes sous une jatte rincée à l'eau bouillante.
  2. Pour la garniture, abaisser la pâte d'amande en un rectangle de 2 mm d'épaisseur sur le plan de travail saupoudré de sucre glace. Découper en 16 carrés (7 x 7 cm environ). Envelopper 1 fraise dans chacun.
  3. Abaisser la pâte en un rectangle sur le plan de travail fariné et l'étirer à la main jusqu'à formation d'une abaisse très fine. Découper en 16 carrés (12 x 12 cm envi-ron). Badigeonner de beurre et envelopper dans chacun une fraise à la pâte d'amande. Entortiller les bouts de pâte. Déposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé et badigeonner de beurre.
  4. Cuire durant 10-15 minutes au milieu du four préchauffé à 220 °C. Au bout de 5 minutes de cuisson, badigeonner du reste de beurre.
  5. Saupoudrer les papillotes de sucre glace. Servir immédiatement.

Accompagner de crème à la vanille, de double crème ou de glace à la vanille et de fraises marinées.

Énergie: 863kJ / 206kcal, lipides: 14g, glucides: 15g, protéines: 5g