
- 1h5min
- Veggie
Gâteau aux pommes

Un classique à savourer toute l'année! Avec ses pommes presque entières, ce gâteau moelleux et aéré est un régal à l'heure du goûter.
- Préparation: 25min
- Cuisson: 40min
- Temps total: 1h5min
Par pièce:
Énergie: 1059kJ / 253kcal, lipides: 14g, glucides: 28g, protéines: 3g
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Gâteau aux pommes
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 24 cm de Ø
12 pièces
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| papier sulfurisé pour le fond du moule | |
| beurre pour les bords du moule | |
| 180 g | de beurre ramolli |
| 1 pincée | de sel |
| 180 g | de sucre |
| 4 | œufs à température ambiante* |
| ½ | citron, zeste râpé |
| 3 cs | de jus de citron |
| 0,5 dl | de lait |
| 200 g | de farine |
| 1 cc | de poudre à lever |
| 3 - 4 | petites pommes pelées |
| 2 cs | de sucre |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation25min
- Cuisson40min
- Temps total1h5min
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- Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 200°C).
- Battre le beurre, le sel et le sucre à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse. Ajouter les œufs un à un et battre env. 30 sec après chaque œuf. Incorporer rapidement le zeste, le jus de citron et le lait.
- Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer. Verser la pâte dans le moule préparé, lisser.
- Couper les pommes en deux ou en quatre, couper le côté bombé en fines lamelles sans aller jusqu'au bout, de sorte que la pomme garde sa forme. Enfoncer légèrement dans la pâte face coupée vers le bas, saupoudrer de sucre.
- Cuire 40-45 min dans le bas du four chaud. Laisser refroidir dans le moule ou sur une grille.
*Pour éviter que la pâte se sépare, tous les ingrédients doivent être à température ambiante. Pour cela, sortir le beurre et les œufs du réfrigérateur environ une heure avant la préparation.
Si la pâte se sépare, pas de panique: l'impact sur le résultat final est souvent à peine perceptible.
Vidéo

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