Symposium sur l'alimentation d'aujourd'hui

back to top
Professionnel·les de la nutrition

Symposium sur l'alimentation d'aujourd'hui

Tout au long de notre vie, l'alimentation pose les bases de notre santé et joue un rôle central dans la prévention et le traitement des maladies. Nous avons le plaisir de vous inviter au prochain symposium Swissmilk le 30 septembre 2025, qui portera de nouveau sur le thème "De la purée de carottes à l'assiette des seniors – manger et boire sainement à toutes les étapes de la vie – 2e partie".

De la purée de carottes à l'assiette des seniors – manger et boire sainement à toutes les étapes de la vie – 2e partie

Au cours de notre vie, nous sommes régulièrement confrontés à des questions liées à l'alimentation. Comment l'alimentation influence-t-elle le développement et l'évolution de la démence? Quel rôle joue-t-elle dans la dépression chez les personnes âgées? Quelles sont les recommandations en cas de maladies inflammatoires chroniques ou de maladies métaboliques à différents stades de la vie? Comment détecter précocement les troubles du comportement alimentaire chez les enfants et les adolescents et les accompagner par une thérapie nutritionnelle? Et comment une alimentation ciblée peut-elle favoriser l'équilibre hormonal et la santé des femmes?

Ces questions, parmi d'autres, seront au cœur de notre symposium. Des spécialistes de différents domaines présenteront les connaissances actuelles sur l'alimentation et partageront des approches pratiques que vous pourrez appliquer durant vos consultations.

Le symposium offre 6 points ASDD.

Symposium du 30 septembre 2025

Swissmilk vous invite à participer à son symposium, qui vous permettra d'élargir vos connaissances et d'échanger avec d'autres collègues autour d’un délicieux petit-déjeuner. Cet événement s'adresse aux professionnel·les de la nutrition et se déroulera à l'hôtel Alpha Palmiers à Lausanne.

Saisissez cette occasion unique d'assister à divers exposés qui aborderont le thème principal sous différentes perspectives.

La journée débutera par un petit buffet de petit-déjeuner, qui offre un cadre détendu favorisant les échanges et le réseautage.

Programme

À partir de 8h15 Accueil à la réception
8h15 - 9h Buffet petit-déjeuner et réseautage
9h - 9h10 Ouverture du Symposium
9h10 - 9h55 Troubles alimentaires pédiatriques : quand l’alimentation devient un défi

Célia Nick, logopédiste, Lausanne

9h55 - 10h05 Pause mouvement
10h05 - 10h50 Alimentation du sportif – Protéines, compléments et masse musculaire chez le sportif amateur: démêler le vrai du marketing

Roberto Amadio, diététicien, UNIL Lausanne

10h50 - 11h10 Pause café et réseautage
11h10 - 12h55 Protéines végétales vs protéines animales : qualité

Kathryn Pimentel RD, PhD, Researcher – Human Nutrition, Agroscope

11h55 - 13h30 Repas de midi
13h30 - 14h15 L'activité physique dans le cadre des consultations quotidiennes – Connaître les recommandations, conseiller et motiver

Sarah Uwer, OFSPO, Macolin

14h15 - 14h25 Pause mouvement
14h25 - 15h10 A l'âge adulte, alimentation cardio-protectrice : les outils en pratique

Nadège Muller et Anaëlle Pignolet-Marti, diététiciennes ASDD, Groupe RCV ASDD

15h10 - 15h30 Pause café
15h30 - 16h15 Alzheimer et alimentation : manger sain ou manger beau – rôle du microbiote, de l’alimentation vivante et de la lutte contre l’inflammation silencieuse

Dresse Estelle Gillès de Pélichy, médecin psychiatre

16h15 - 16h30 Conclusion du Symposium
(sous réserve de modifications)

Des pauses en mouvement pour le corps et l'esprit: le programme est complété par de brefs exercices qui redonnent de l'énergie. Merlin Mast ((merlinmast.com - coaching)), coach fitness à Berne, vous présentera des exercices que vous pourrez refaire au quotidien.

Bon à savoir:
Le programme détaillé sera publié prochainement.

Le symposium se déroule en français et n'est pas interprété dans une autre langue.

Swissmilk

Restez informé·e grâce à notre newsletter.

Lieu de l'événement et accès

Le symposium se déroule à l'hôtel Alpha-Palmiers Lausanne, rue du Petit-Chêne 34. Vous trouverez plus d'informations sur l'endroit ici: Lausanne – Hotels By Fassbind, Lausanne, Genève & Zurich.

La manifestation a ainsi lieu au cœur de Lausanne, à quelques minutes à pied seulement de la gare.

Trajet: env. 5 minutes.

Restauration

Les repas sont offerts par Swissmilk et mettent en avant des produits locaux et de saison.

Frais de participation

Participant·es ordinaires: CHF 60.–

Étudiant·es: CHF 30.–*

* Merci d'ajouter un scan de votre carte d'étudiant·e valable au moment du symposium lors de l'inscription ou de l'envoyer par e-mail à symposiumfr@swissmilk.ch.

La date limite d'inscription est le 7 septembre 2025.
Le nombre de participant·es étant limité, nous vous recommandons de vous inscrire suffisamment tôt. Les informations de paiement vous parviendront juste après votre inscription. Vous trouverez nos conditions générales (CG) sur cette page.

Inscription

Le symposium est complet. Il n'est plus possible de s'inscrire.

Conditions générales (CG)

  • Inscription

  • Conditions de participation

  • Désinscription / absence

  • Annulation / remboursement

  • Droits d'auteur

Foire aux questions (FAQ)

  • Que faire si je rencontre des problèmes lors de l'inscription en ligne?

  • Comment et quand vais-je recevoir les documents du symposium?

  • Je ne me souviens plus si je me suis inscrit·e ou si j'ai déjà payé les frais d'inscription.

Responsables du symposium

Susann Wittenberg

Responsable de projet Professionnel·les de la nutrition
BSc en écotrophologie

Séverine Chédel

Diététicienne HES ASDD
BSc Nutrition et diététique