
Symposium sur l'alimentation d'aujourd'hui
Symposium sur l'alimentation d'aujourd'hui
De la purée de carottes à l'assiette des seniors – manger et boire sainement à toutes les étapes de la vie – 2e partie
Au cours de notre vie, nous sommes régulièrement confrontés à des questions liées à l'alimentation. Comment l'alimentation influence-t-elle le développement et l'évolution de la démence? Quel rôle joue-t-elle dans la dépression chez les personnes âgées? Quelles sont les recommandations en cas de maladies inflammatoires chroniques ou de maladies métaboliques à différents stades de la vie? Comment détecter précocement les troubles du comportement alimentaire chez les enfants et les adolescents et les accompagner par une thérapie nutritionnelle? Et comment une alimentation ciblée peut-elle favoriser l'équilibre hormonal et la santé des femmes?
Ces questions, parmi d'autres, seront au cœur de notre symposium. Des spécialistes de différents domaines présenteront les connaissances actuelles sur l'alimentation et partageront des approches pratiques que vous pourrez appliquer durant vos consultations.

Le symposium offre 6 points ASDD.
Symposium du 30 septembre 2025
Swissmilk vous invite à participer à son symposium, qui vous permettra d'élargir vos connaissances et d'échanger avec d'autres collègues autour d’un délicieux petit-déjeuner. Cet événement s'adresse aux professionnel·les de la nutrition et se déroulera à l'hôtel Alpha Palmiers à Lausanne.
Saisissez cette occasion unique d'assister à divers exposés qui aborderont le thème principal sous différentes perspectives.
La journée débutera par un petit buffet de petit-déjeuner, qui offre un cadre détendu favorisant les échanges et le réseautage.
Programme |
|
|---|---|
| À partir de 8h15 | Accueil à la réception |
| 8h15 - 9h | Buffet petit-déjeuner et réseautage |
| 9h - 9h10 | Ouverture du Symposium |
| 9h10 - 9h55 | Troubles alimentaires pédiatriques : quand l’alimentation devient un défi
Célia Nick, logopédiste, Lausanne |
| 9h55 - 10h05 | Pause mouvement |
| 10h05 - 10h50 | Alimentation du sportif – Protéines, compléments et masse musculaire chez le sportif amateur: démêler le vrai du marketing
Roberto Amadio, diététicien, UNIL Lausanne |
| 10h50 - 11h10 | Pause café et réseautage |
| 11h10 - 12h55 | Protéines végétales vs protéines animales : qualité
Kathryn Pimentel RD, PhD, Researcher – Human Nutrition, Agroscope |
| 11h55 - 13h30 | Repas de midi |
| 13h30 - 14h15 | L'activité physique dans le cadre des consultations quotidiennes – Connaître les recommandations, conseiller et motiver
Sarah Uwer, OFSPO, Macolin |
| 14h15 - 14h25 | Pause mouvement |
| 14h25 - 15h10 | A l'âge adulte, alimentation cardio-protectrice : les outils en pratique
Nadège Muller et Anaëlle Pignolet-Marti, diététiciennes ASDD, Groupe RCV ASDD |
| 15h10 - 15h30 | Pause café |
| 15h30 - 16h15 | Alzheimer et alimentation : manger sain ou manger beau – rôle du microbiote, de l’alimentation vivante et de la lutte contre l’inflammation silencieuse
Dresse Estelle Gillès de Pélichy, médecin psychiatre |
| 16h15 - 16h30 | Conclusion du Symposium |
| (sous réserve de modifications) |
Des pauses en mouvement pour le corps et l'esprit: le programme est complété par de brefs exercices qui redonnent de l'énergie. Merlin Mast ((merlinmast.com - coaching)), coach fitness à Berne, vous présentera des exercices que vous pourrez refaire au quotidien.
Bon à savoir:
Le programme détaillé sera publié prochainement.
Le symposium se déroule en français et n'est pas interprété dans une autre langue.

Restez informé·e grâce à notre newsletter.
Lieu de l'événement et accès
Le symposium se déroule à l'hôtel Alpha-Palmiers Lausanne, rue du Petit-Chêne 34. Vous trouverez plus d'informations sur l'endroit ici: Lausanne – Hotels By Fassbind, Lausanne, Genève & Zurich.
La manifestation a ainsi lieu au cœur de Lausanne, à quelques minutes à pied seulement de la gare.
Trajet: env. 5 minutes.
Restauration
Les repas sont offerts par Swissmilk et mettent en avant des produits locaux et de saison.
Frais de participation
Participant·es ordinaires: CHF 60.–
Étudiant·es: CHF 30.–*
* Merci d'ajouter un scan de votre carte d'étudiant·e valable au moment du symposium lors de l'inscription ou de l'envoyer par e-mail à symposiumfr@swissmilk.ch.
La date limite d'inscription est le 7 septembre 2025.
Le nombre de participant·es étant limité, nous vous recommandons de vous inscrire suffisamment tôt. Les informations de paiement vous parviendront juste après votre inscription. Vous trouverez nos conditions générales (CG) sur cette page.
Inscription
Le symposium est complet. Il n'est plus possible de s'inscrire.
Conditions générales (CG)
Inscription
Conditions de participation
Désinscription / absence
Annulation / remboursement
Droits d'auteur
Foire aux questions (FAQ)
Que faire si je rencontre des problèmes lors de l'inscription en ligne?
Comment et quand vais-je recevoir les documents du symposium?
Je ne me souviens plus si je me suis inscrit·e ou si j'ai déjà payé les frais d'inscription.
Responsables du symposium

Susann Wittenberg
BSc en écotrophologie

























