
Centre de ressources – études et informations
Articles actuels de la newsletter
Vous trouvez ici des extraits de la dernière newsletter envoyée plusieurs fois par an aux professionnels de la nutrition. Elle offre un suivi de l'actualité en science et en recherche nutritionnelles. Vous trouvez plus loin dans notre centre de ressources d'autres contributions sur la nutrition et la diététique.
- Teneur en matière grasse des produits laitiers et risque cardiovasculaire (novembre 2025)
- Produits laitiers et prévalence des caries chez les enfants japonais de moins de 3 ans (novembre 2025)
- Yogourt et les caries dues aux sucreries (novembre 2025)
- La consommation de produits laitiers fermentés sur l’obésité abdominale chez les adultes (novembre 2025)

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Centre de ressources
Vous trouvez ici des articles spécialisés passionnants sur toute sorte de sujets nutritionnels et diététiques, abordant les aspects du lait et des produits laitiers liés à la santé. L'obésité, le diabète sucré, le syndrome métabolique, la NAFLD, les maladies cardio-vasculaires, le cancer, l'intolérance au lactose et l'allergie aux protéines du lait n'en sont que quelques-uns.


Les archives vous proposent en outre des informations sur l'alimentation du nourrisson, de l'enfant, de l'adolescent, de la femme pendant la grossesse et l'allaitement ainsi que de la personne âgée. Vous y trouvez des informations spécifiques sur différents types d'alimentation - végane, végétarienne, cétogène ou low-carb - ou sur des nutriments importants comme les protéines, les acides aminés, les acides gras oméga 3 et oméga 6. La rubrique "Connaissance des produits laitiers" propose des fiches pratiques.
Lipides et acides gras
- Acides gras saturés et maladies cardiovasculaires (août 2025)
- Les recommandations actuelles sur les acides gras saturés sont-elles sans fondement scientifique? (juillet 2023)
- Les influences variées des produits laitiers sur la santé métabolique (octobre 2020)
- Lait et alimentation cétogène. Sont-ils compatibles (et comment)? (septembre 2019)
- Nouvelles recommandations de l’OMS concernant les graisses sous la critique (août 2019)
- Alimentation et lipides sanguins: Une étude multinationale contredit les directives courantes en matière d'alimentation (décembre 2017)
- Lien entre l’apport en graisses et en glucides et les maladies cardiovasculaires et la mortalité (octobre 2017)
- Graisses – dernières nouvelles (octobre 2017)
- Comment les fromages gras influencent les taux de lipides (novembre 2016)
- Quelle est l’importance de la consommation de beurre pour le risque cardiovasculaire? (juillet/août 2016)
- Les nouvelles recommandations nutritionnelles américaines – Partie 2 (mars 2016)
- Trop de gras rend-il gros et cardiaque? (mars 2016)
- Les nouvelles recommandations nutritionnelles américaines – partie 1 (janvier/février 2016)
- Cholestérol alimentaire: où en est-on? (janvier/février 2016)
- D'où vient la phobie des graisses du gouvernement américain? (janvier/février 2016)
- Consommation d’acides gras trans et risque de maladies cardiovasculaires, de diabète de type 2 et de mortalité (octobre 2015)
- Varier les matières grasses pour la santé (juin 2015)
- Réhabilitation de la graisse lactique, du beurre et du cholestérol! (juin 2015)
Protéines et acides aminés
- Influence des sources de protéines végétales et animales sur le développement de l’hypertension artérielle après la grossesse (août 2025)
- Protéines et acides aminés du lait (juillet 2020)
- Ingrédients pour une croissance et un maintien musculaires optimaux (février 2019)
- Relation entre l’apport en protéines et les fractures ostéoporotiques chez les hommes âgés (février 2017)
Vitamines et minéraux
- Effets du remplacement du lait par des boissons végétales sur les protéines, la riboflavine, la vitamine B12 et l’iode (août 2025)
- Relation entre la consommation de produits laitiers et les marqueurs de folate, de vitamines B6 et B12 dans la population américaine (septembre 2022)
- Le rôle du lait et du sel iodé dans l’apport en iode (avril 2019)
Surpoids et obésité
- La consommation de produits laitiers et le risque de surpoids ou d’obésité, d’hypertension et de diabète de type 2 (décembre 2022)
- Le régime sur mesure: perdre efficacement du poids – et réussir à le garder! (avril 2018)
- Liens entre la consommation de lait et le poids corporel (avril 2018)
- Lien entre la consommation de produits laitiers et le risque d’obésité chez les enfants et les adultes (avril 2017)
Gestion du poids
- Une consommation accrue de produits laitiers pour réguler le poids améliore la composition corporelle chez les adolescentes souffrant de surpoids et d’obésité (décembre 2020)
- Cure de petit lait (juillet 2021)
- La conservation de la masse musculaire doit primer sur la recherche du «poids normal» (février 2019)
- Influence des protéines du lait sur la composition corporelle et la régulation du poids (février 2019)
- Le régime sur mesure: perdre efficacement du poids – et réussir à le garder! (avril 2018)
- Liens entre la consommation de lait et le poids corporel (avril 2018)
- Effets du petit-lait sur le poids corporel et le profil de risque cardiovasculaire (février 2018)
- Le flexi carb à la méditerranéenne – pour perdre son gras en trop! (octobre 2017)
- La fin des régimes pauvres en graisses? (décembre 2015)
- Variations du tour de taille: boissons non alcoolisées vs lait entier (mars 2015)
Diabète sucré et glycémie
- consommation de yogourt entier et l’homéostasie du glucose et la régulation des hormones métaboliques (mai 2025)
- Le lait et les produits laitiers et leur influence sur le diabète de type 2 et le syndrome métabolique (mai 2025)
- Les molécules bioactives du lait et la régulation de la glycémie (février 2025)
- La consommation de produits laitiers en cas de pré-diabète (février 2025)
- Pré-diabète et produits laitiers entiers (juin 2024)
- Modification de l’activité des gènes après un régime riche en lait chez des personnes souffrant d’hyperinsulinémie (février 2023)
- La consommation de produits laitiers et le risque de surpoids ou d’obésité, d’hypertension et de diabète de type 2 (décembre 2022)
- Consommation de lait, métabolites plasmatiques et risque de diabète de type 2 (septembre 2021)
- Les recommandations générales contre les acides gras saturés sont-elles encore d’actualité? (novembre 2019)
- Biomarqueurs d’acides gras pour la consommation de lait et incidence du diabète de type 2 (décembre 2018)
- La consommation de produits laitiers et son influence sur la mortalité, les maladies cardiovasculaires et le cancer (juin 2017)
- La consommation de pommes de terre et ses effets sur le diabète (avril 2016)
- Produits laitiers et risque de diabète de type 2 (juillet/août 2015)
- Calcium et diabète (mai 2015)
Syndrome métabolique
- Le lait et les produits laitiers et leur influence sur le diabète de type 2 et le syndrome métabolique (mai 2025)
- Influence de la consommation de yogourt sur le risque de mortalité, les maladies cardiovasculaires et le cancer (février 2023)
- La consommation de produits laitiers est associée à une baisse du risque de syndrome métabolique (août 2018)
- Consommation de lait et risque de syndrome métabolique (novembre 2015)
Maladies cardiovasculaires
- Acides gras saturés et maladies cardiovasculaires (août 2025)
- Les produits laitiers et les maladies cardiovasculaires (mai 2025)
- Le lait et les produits laitiers et leur influence sur le profil de risque cardiovasculaire chez les femmes (mai 2025)
- Le lait et les produits laitiers et la santé cardiovasculaire (juin 2024)
- Nouvelle méta-analyse sur l’influence des produits laitiers sur la santé cardiométabolique (juillet 2023)
- Consommation de lait et risque de maladies cardiovasculaires (juin 2021)
- Consommation de lait et mortalité après un infarctus du myocarde (mai 2021)
- Yogourt, lait fermenté et santé (septembre 2020)
- Régimes low carb: Mettent-ils vraiment notre vie en danger? (octobre 2018)
- La consommation de produits laitiers et son influence sur la mortalité, les maladies cardiovasculaires et le cancer (juin 2017)
- Ossature et vaisseaux coronaires: faut-il prendre des suppléments de calcium ou miser sur les aliments? (décembre 2016)
Cancers
- Produits laitiers et cancer de la bouche (novembre 2023)
- Consommation de lait et risque de cancer de la thyroïde (février 2023)
- Le rôle des produits laitiers, du poisson, de la viande blanche et des œufs dans la prévention du cancer colorectal (octobre 2022)
- Liens entre six habitudes alimentaires et le risque de cancer hépatique (juillet 2022)
- Le cancer colorectal et ses facteurs de risque (mai 2022)
- Consommation de lait et risque de cancer colorectal (septembre 2021)
- Consommation de lait et incidence du cancer du sein (mars 2021)
- Lait, produits laitiers et risque de cancer - partie 2/2 (decembre 2020)
- Lait, produits laitiers et risque de cancer - partie 1/2 (septembre 2020)
- Antioxydants dans le lait: y a-t-il un lien avec le risque de cancer? (septembre 2019)
- Les produits laitiers et le risque de cancer de l’estomac (juin 2015 )
Stéatose non alcoolique (NAFLD)
- Les produits laitiers dans la recherche sur le foie (septembre 2024)
- Consommation d’aliments ultra-transformés et stéatose hépatique non alcoolique (mars 2024)
- Le lait et les produits laitiers peuvent-ils réduire le risque de stéatose hépatique non alcoolique? (juin 2023)
- Le lait et les produits laitiers protègent-ils contre la stéatose hépatique non alcoolique? (avril 2023)
- NAFLD: Le lait et les produits laitiers dans la thérapie nutritionnelle (octobre 2021)
- Stéatose hépatique non alcoolique. Une nouvelle pathologie très répandue, terrain propice au diabète de type 2 et aux maladies cardiovasculaires (septembre 2016)
- Un nouveau mal de société: la stéatose hépatique non alcoolique (avril 2015)
- Changer d’alimentation pour dégraisser son foie (avril 2015)
Alimentation du nourrisson et du petit enfant
Alimentation de l'enfant et de l'adolescent
- La consommation de lait et de produits laitiers et le risque d’asthme chez les enfants (septembre 2023)
- Le sucre est considéré comme la principale cause de surpoids et d’obésité dans les boissons sucrées (septembre 2022)
- Le lait et les produits laitiers comme en-cas (mai 2020)
- Allergies alimentaires chez les nourrissons et les petits enfants (décembre 2018)
- Allergies alimentaires courantes chez les nourrissons et les petits enfants (août 2017)
- Alimentation et performance. L'enfant et le sport (février 2017)
- Exclusion du lait: quel est l’impact sur la santé des enfants? (mai 2016)
- Matière grasse lactique et surpoids chez les enfants (octobre 2015)
- Les muscles en mouvement: pourquoi les enfants devraient être actifs (octobre 2015)
- L’influence du lait et des boissons sucrées sur le moment de la ménarche (septembre 2015)
- Le repas préféré du roi (mars 2015)
- Petit-déjeuner et dix-heures pour les enfants (mars 2015)
- La santé osseuse chez l’enfant. Mesures de prévention primaire (janvier/février 2015)
Alimentation de la personne âgée et sarcopénie
- Taux lipidiques chez les aînés (décembre 2024)
- Fromage et atrophie musculaire chez les seniors (décembre 2024)
- Effet des sources de calcium et de protéines sur les fractures de la hanche et les chutes chez les adultes âgés en maison de retraite (février 2022)
- Sarcopénie: Importance de la protéine lactique dans la prévention et le traitement (juin 2021))
- Prévenir efficacement la sarcopénie (mai 2020)
- Ingrédients pour une croissance et un maintien musculaires optimaux (février 2019)
Intolérance au lactose
- Consommer des produits laitiers même en cas d’intolérance au lactose et de galactosémie (novembre 2019)
- Produits laitiers malgré une intolérance au lactose (juin 2018)
- De la malabsorption du lactose à l'intolérance au lactose (août 2017)
- Intolérance au lactose chez l'enfant: qu'en est-il concrètement? (octobre 2016)
- L'intolérance au lactose hier et aujourd'hui (novembre 2015)
- Intolérant au lactose? Pas besoin de bannir les produits laitiers (novembre 2015)
- Intolérance au lactose – Faits et conseils: petit récapitulatif (juillet/août 2015)
Allergies aux protéines du lait, autres allergies
- Importance du traitement du lait pour le risque d’asthme et d’allergies (juillet 2020)
- Intolérance au lait de vache en naturopathie (novembre 2019)
- Allergies alimentaires à l'âge adulte (juin 2018)
- Allergies alimentaires courantes chez les nourrissons et les petits enfants (août 2017)
- Intolérance ou idée fausse? (novembre 2016)
- Allergies – un casse-tête hors domicile (novembre 2016)
- Intolérance au lactose chez l'enfant: qu'en est-il concrètement? (octobre 2016)
- Allergie aux protéines du lait (octobre 2016)
- Allergie aux protéines du lait: quand la consommation de lait provoque des problèmes de santé (juillet/août 2015)
- Intolérance au lactose – Faits et conseils: petit récapitulatif (juillet/août 2015)
Santé osseuse
- Lien entre les produits laitiers et le risque de fracture de la hanche (août 2020)
- Quel est le rôle du calcium et de la vitamine D des produits laitiers pour la santé des os? (avril 2019)
- Le lait et les produits laitiers et le risque de fracture de la hanche (juin 2018)
- Relation entre l’apport en protéines et les fractures ostéoporotiques chez les hommes âgés (février 2017)
- Ossature et vaisseaux coronaires: faut-il prendre des suppléments de calcium ou miser sur les aliments? (décembre 2016)
- Le calcium construit les os (décembre 2016)
- Une ossature saine pour la femme (janvier/février 2015)
- La santé osseuse chez l’enfant. Mesures de prévention primaire (janvier/février 2015)
Ostéopénie et ostéoporose
- Produits laitiers et risque de fractures de fragilité (décembre 2023)
- Produits laitiers fermentés et fractures osseuses (février 2023)
- Le lait et les produits laitiers et le risque de fracture de la hanche (juin 2018)
- Ostéoporose: la femme n'est pas seule concernée (décembre 2016)
- Une ossature saine pour la femme (janvier/février 2015)
Santé des dents
Activité physique et sport
- Protéines végétales et performances sportives (décembre 2024)
- Le fromage favorise le développement musculaire – aussi bien au repos qu’après l’entraînement (mai 2022)
- Régénération avec le lait dans le sport: Bibliographie (mai 2018)
- Après le sport. Protéines et récupération (février 2017)
- Alimentation et performance. L'enfant et le sport (février 2017)
- Régénération après le sport chez l'enfant (septembre 2016)
- Régénération optimale après le sport (septembre 2016)
- Sport: la révolution "flexi carb" (avril 2016)
- Alimentation sportive: état de la recherche (septembre 2015)
- Récupérer avec le lait après le sport (septembre 2015)
Connaissance des produits laitiers
Lait et produits laitiers
- Symposium de la FIL «Alimentation et santé 2025» (août 2025)
- Symposium sur la nutrition et la santé de la FIL 2024 (septembre 2024)
- Produits laitiers fermentés (juin 2024)
- La matrice du lait et des produits laitiers et ses effets sur la santé (mars 2024)
- Alimentation, maladies cardiovasculaires et mortalité (septembre 2023)
- Symposium sur la nutrition et la santé de la FIL 2023 (septembre 2023)
- La contribution du lait à l’alimentation mondiale (mars 2022)
- Lien entre la consommation de produits laitiers et le risque d’endométriose (octobre 2021)
- Symposium sur la nutrition et la santé de la FIL (septembre 2022)
- IDF Nutrition Symposium - Deuxième partie (décembre 2021)
- IDF Nutrition Symposium - Première partie (octobre 2021)
- La consommation de lait favorise-t-elle les processus inflammatoires? (juillet 2020)
- Le lait et le fromage sont-ils addictifs? (mai 2020)
- Le yogourt, bon à tout faire (ou presque) (mai 2020)
- Fromages frais. Gagnants sur le marché du fromage (février 2020)
- Les produits laitiers fermentés se conservent longtemps (novembre 2019)
- Lait de consommation. De multiples déclinaisons (septembre 2019)
- Effets de la production et de la transformation laitières sur l'environnement (octobre 2018)
- Manger équilibré, mais aussi durable: Qu'en est-il des produits laitiers? (août 2018)
- Ce qui distingue notre lait suisse (août 2018)
- Valeur particulière du lait à base d'herbages (décembre 2017)
- Les produits laitiers fermentés sont-ils plus sains? (août 2017)
- Lait et environnement: la production laitière suisse préserve les ressources (juin 2017)
- Matière grasse et protéines du lait: un aperçu de la composition nutritionnelle d’un aliment de base (juillet/août 2016)
- Produits laitiers et inflammation (juillet/août 2016)
- Aliments d'origine animale et génération 50+ (décembre 2015)
- Le lait suisse: un aliment durable (décembre 2015)
- Le lait protège-t-il notre cerveau des effets nocifs des radicaux libres? (janvier/février 2015)
Végétarien et végétalien
- Effets du remplacement du lait par des boissons végétales sur les protéines, la riboflavine, la vitamine B12 et l’iode (août 2025)
- Approvisionnement en iode avec les boissons végétales (juin 2024)
- Manger végan: est-ce plus sain? (octobre 2018)
- Boissons végétales: Plus saines et écologiques? (octobre 2018)
- Présence et biodisponibilité de certaines substances nutritives ou problématiques dans les boissons végétales (juin 2017)
- Comparaison des valeurs nutritives des boissons végétales et du lait (octobre 2016)
- Différences entre le lait et les boissons végétales (mai 2016)
- Qualités nutritionnelles du lait et des boissons végétales: différences et similitudes (mai 2016)
- Exclusion du lait: quel est l’impact sur la santé des enfants? (mai 2016)
- Comparaison des valeurs nutritives du lait de vache et de différentes boissons végétales (avril 2016)
- Composition et valeur nutritionnelle du lait et de différentes boissons végétales (avril 2016)
- Végétarien ou végétalien = sain? (mai 2015)
- Renoncer aux aliments d'origine animale: avantages et inconvénients (mai 2015)
Étapes de la vie
- Influence des sources de protéines végétales et animales sur le développement de l’hypertension artérielle après la grossesse (août 2025)
- Consommation de lait et calculs biliaires (novembre 2023)
- Consommation de fromage et divers effets sur la santé (juillet 2023)
- Lait et produits laitiers – moins de maladies de civilisation (octobre 2022)
- Le lait présent depuis au moins 5000 ans dans l’alimentation méditerranéenne (septembre 2020)
- Alimentation de la femme à partir de 45 ans (février 2020)
- Inflammation silencieuse. Racine de tous les maux? (avril 2019)
- Alimentation saine au travail (décembre 2017)
- Alimentation saine chez les aînés (décembre 2017)
