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La cuisine suisse est l'une des plus variées au monde. Des gens de diverses nationalités sont venus dans notre pays et y ont laissé un héritage culinaire. Leurs recettes se sont mêlées aux nôtres. Le lait est l'un des principaux ingrédients composant ces plats.
La cuisine suisse présente une extrême diversité. Que ce soit à la montagne ou dans les vallées, nos ancêtres produisaient et cuisinaient ce qu'ils tiraient des forêts, des lacs, des champs et de l'élevage. En essayant différents modes de fabrication et de préparation, ils sont passés maîtres dans leur art. Ils ont échangé leurs expériences avec les voyageurs et les immigrants. C'est ainsi qu'est née une grande variété de plats traditionnels dans tous les cantons de la Suisse.
Quelle que soit la diversité de nos plats, la plupart des recettes traditionnelles comportent du beurre, du lait, du fromage ou de la crème. Pour qu'un plat séduise les Suisses, on l'agrémente souvent d'un produit laitier. C'est le cas aussi pour les plats que nous avons empruntés aux pays voisins, comme le risotto, ou pour les mets plus exotiques comme le curry. Depuis des siècles, nous cuisinons avec les produits livrés par les armaillis. Le lait et les produits laitiers sont les fondements de notre patrie gustative.
Parmi les meilleurs mets suisses, nombreux sont ceux qui ont été créés par nécessité, plus précisément par manque d'ingrédients ou de casseroles. Dans les conditions rigoureuses des Alpes, le lait et le fromage étaient les principaux aliments des armaillis. Le développement du savoir-faire fromager et de l’utilisation de présure apportant de nouvelles connaissances sur la fabrication du fromage frais, mais aussi du fromage à pâte dure comme le Gruyère, l'Emmentaler, l'Appenzeller et le Sbrinz, la palette des ingrédients s'enrichit. De nouvelles recettes virent le jour - et bientôt la casserole des armaillis accueillit la première fondue.
De New York à Hong Kong, le fromage, le yogourt, le chocolat, le bircher, la fondue, la raclette ou les röstis suisses sont très prisés - et ce, grâce à la créativité des Confédérés. Nous avons pour tradition de transmettre et de développer notre savoir-faire.
Produit | Inventeur | Année |
---|---|---|
Chocolat au lait | Daniel Peter | 1875 |
Café de Paris | Mme Bourbier | 1930 |
Lait en poudre | Henri Nestlé | 1867 |
Bircher | Oskar Bircher | 1900 |
Ovomaltine | Albert Wander | 1904 |
Toblerone | Theodor Tobler | 1908 |
Fromage fondu | Walter Gerber et Fritz Stettler | 1911 |
Nescafé | Max Morgenthaler | 1938 |
Tresse | Guilde des boulangers | 1430 |