De l'étable à la table: le transport du lait
De l'étable à la table: le transport du lait
Fraîcheur garantie grâce à des trajets courts
En Suisse, le lait est presque toujours à portée de main. Notre pays est en effet plutôt petit en comparaison européenne. De plus, la bonne répartition régionale des entreprises de transformation permet des temps de transport particulièrement courts. Un bon point pour l'environnement, et la garantie que le lait suisse arrive toujours frais dans le verre du consommateur.
En Suisse, quelque 500 000 vaches laitières sont traites deux fois par jour. Lors de la collecte à la ferme, le lait cru est déversé dans une cuve, refroidi, puis acheminé plus loin. Il existe plusieurs scénarios.
Des spécialistes pour assurer la qualité
Le transport du lait est le plus souvent assuré par des camions-citernes spécialement conçus à cet effet, qui respectent les dernières exigences techniques et en matière d'hygiène. Le but: garantir la qualité du lait cru frais. Des exigences élevées s'appliquent au nettoyage, et des contrôles réguliers veillent à ce que les normes de qualité soient respectées.
scénarios
Le paysan apporte directement son lait à un transformateur local. C'est le cas, par exemple, s'il y a une fromagerie ou une laiterie au village.
Le paysan apporte son lait à un centre collecteur. Le lait est ensuite acheminé chez un transformateur régional ou suprarégional.
Une entreprise spécialisée dans le transport du lait vient chercher le lait directement à la ferme et l'achemine jusqu'au transformateur.